16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3730
  • RTS1146.20
3 декабря 2012, 15:54 ОбществоПолитикаПерсоны

Украина осталась без правительства

Лента новостей

Президент Украины Виктор Янукович удовлетворил просьбу об отставке премьер-министра Николая Азарова. Вместе с руководителем должен смениться весь кабинет министров страны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку премьер-министра и правительство. По собственному желанию — глава украинского правительства Николай Азаров попросил об увольнении, чтобы перейти в парламент. По закону весь кабинет должен смениться вместе с руководителем.

Претендентов на кресло премьер-министра пять, но вряд ли кто-то из них пройдет парламентский отбор, считает бывший замминистра труда и соцполитики Украины, депутат Верховной Рады Павел Розенко.

«Это не означает, что автоматически Николай Азаров уже не будет премьер-министром Украины, — пояснил Розенко в эфире Business FM. — Он может исполнять свои обязанности до назначения нового премьер-министра — как на протяжении месяца, так и года, двух лет, трех. Сколько угодно. С другой стороны, президент может действительно провести кадровую революцию. Второй вариант выглядит проблематичным — пока ни один из новых кандидатов не имеет в Верховной Раде большинства голосов. Я не исключаю, что президент Украины вновь вернется к кандидатуре Николая Азарова».

Напомним, премьер-министра Украины назначает президент, но с согласия большинства депутатов Верховной Рады.

В СМИ сейчас самыми вероятными претендентами называют секретаря Совета национальной безопасности Украины Андрея Клюева, а также главу Нацбанка Сергея Арбузова.

Впрочем, в кресле премьера может оказаться и совершенно неожиданный политик, предполагает политолог Андрей Томский: «Не исключено, что это будет темная лошадка, с 30-процентной вероятностью. Высока вероятность, что пост премьера займет нынешний глава Нацбанка Николай Арбузов, который начал достаточно резко свою карьеру. Многие политики это подтверждают. Сергей Тигипко вряд ли получит эту должность, он уже несколько раз очернил свое имя принятием налоговых реформ, пенсионного законодательства, которое в данный момент не сработало. Другие кандидаты не доросли до того, чтобы занять премьерское кресло».

По мнению председателя Верховной Рады Владимира Литвина, решение о новом составе кабинета министров Украины будет принято после формирования парламентского президиума, то есть после 12 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории