16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3726
  • RTS1150.27
4 декабря 2012, 10:15 ОбществоПолитикаПерсоны

«Ъ»: правительство возвращает чиновников в госкомпании

Лента новостей

Власти страны намерены усилить контроль над государственными компаниями

Правительство России возвращает чиновников в советы директоров государственных компаний, сообщили газете «Коммерсантъ» осведомленные источники.

По их данным, Росимущество уже подготовило предварительный список кандидатов в СД госкомпаний. Так, например, в «Газпроме» трое заместителей министров должны заменить топ-менеджеров монополии. Ожидается, что заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков, заместитель министра регионального развития Владимир Коган и заместитель министра энергетики Павел Федоров займут места начальника департамента Елены Карпель, зампредов правления Михаила Середы и Виталия Маркелова.

Собеседники издания между тем отмечают, что список все равно придется согласовывать не только с премьер-министром Дмитрием Медведевым, но и администрацией президента Владимира Путина.

Полтора года назад, будучи президентом, Медведев инициировал выведение из советов директоров госкомпаний чиновников. По мнению собеседников издания, намерение правительства Медведева снова вернуть чиновников в советы связано с желанием кабмина усилить контроль над госкомпаниями и вывести оттуда формально независимых директоров. Источники также сообщили, что в госкомпании в основном будут вводиться один-два человека уровня замминистра, начальника или заместителя руководителя департамента. По их словам, в совет «РусГидро», где сейчас федеральных чиновников нет, предлагается ввести замминистра энергетики Михаила Курбатова и представителя Росимущества уровня замначальника управления.

Изданию также стало известно, что Курбанов может войти в советы директоров «Интер РАО ЕЭС» и «Холдинга МРСК». По сведениям источников «Ъ», вернутся чиновники и в советы РЖД (замглавы Минэкономики Беляков и заместитель министра транспорта Алексей Цыденов), «Транснефти» (замминистра энергетики Павел Федоров и представитель Росимущества), «Зарубежнефти» (замминистра энергетики Анатолий Яновский), «Росагролизинга» (представитель Росимущества) и АИЖК (замглавы Госстроя Илья Пономарев).

Предполагается, что изменения произойдут и в АЛРОСе, «Шереметьево», Объединенной зерновой компании, РКК «Энергия», ОАК и «Уралвагонзаводе» — там уже есть чиновники, и их число увеличится.

Из крупных компаний чиновники не получат прямого доступа только к «Роснефти» и «Роснефтегазу», где вообще не планируется никаких изменений, сообщает «Ъ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории