16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
4 декабря 2012, 14:27 ФинансыМакроэкономикаКомпании

Дворкович хочет забрать в бюджет деньги от сделки по ТНК-ВР

Лента новостей

Кремль комментировать выдержки из письма вице-премьера не собирается

UPDATE 14:27 мск

Средства от продажи 5,66% акций «Роснефти» британской компании BP в размере 150 млрд рублей должны пойти в федеральный бюджет, полагает вице-премьер Аркадий Дворкович. Такое предложение он изложил в письме президенту Владимиру Путину, содержание которого представитель Дворковича подтвердил «Ведомостям».

Сотрудник аппарата правительства в разговоре с изданием отметил, что владеющий 75,16% акций госкомпании «Роснефтегаз» является формальным собственником. По его словам, бюджету необходимы дополнительные доходы, а у «Роснефтегаза» средства лежат на депозитах.

Сотрудник Министерства финансов сообщил, что позиции ведомства по деньгам «Роснефтегаза» от сделки с BP пока нет, но вопрос обсуждается. Он добавил, что по мнению Минфина, госкомпания должна ежегодно отдавать в бюджет в виде дивидендов 95% чистой прибыли, поэтому позицию Дворковича они поддерживают.

Кремль комментировать выдержки из письма Дворковича не собирается, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Переписку через СМИ мы не обсуждаем», — сказал он.

Продажа BP 5,66% «Роснефти» является частью сделки по выкупу доли британской компании в ТНК-BP. За половину ТНК-BP британцы получат 17,1 млрд долларов и 12,84% казначейских акций «Роснефти», после чего купят 5,66% акций «Роснефти» за 4,8 млрд долларов. В результате доля BP в «Роснефти» достигнет 19,75%.

Как пояснял глава «Роснефти» Игорь Сечин, приобретение госкомпаний ТНК-ВР не требует одобрения собрания акционеров «Роснефти», поскольку проводится разными сделками. По его словам, обратного выкупа акций не будет. Сечин добавил, что окончательно обязывающее соглашение с AAR по покупке второй половины ТНК-ВР «Роснефть» может подписать в декабре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории