16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
4 декабря 2012, 16:34 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

ЧОПам развяжут руки

Лента новостей

Частным охранникам разрешат применять физическую силу. Однако только после устного предупреждения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Полиция предложила дать сотрудникам частных охранных предприятий право применять силу. Проект поправок в закон «О частной детективной и охранной деятельности» подготовило Министерство внутренних дел России. Согласно новому проекту, охранники смогут бить нарушителей, но только после устного предупреждения о своих намерениях. При этом после предупреждения нарушителю необходимо дать некоторое время на выполнение просьбы, и лишь потом приступать к действию.

О каждом случае ранения, либо смерти человека в результате применения силы или спецсредств охранники должны уведомить прокурора в течение 24 часов. Нужно отметить, что сегодня закон требует сообщать об этом немедленно.

По мнению экспертов, охранник обязан быть внимательным к окружающим, но при этом он должен понимать, что находится не на войне. Вот что как комментирует поправки председатель правления «Объединения структур безопасности «Оскордъ» Владимир Меликов: «Охранник — субъект гражданских взаимоотношений, он не на войне и в своих действиях к населению он должен быть крайне предупредителен и внимателен, не превышать рамки своих служебных полномочий и обязанностей. С другой стороны, мы сталкиваемся с тем, что и на охранников участились случаи нападения. На таких специалистов, как инкассаторы, как сотрудники личной охраны. В данных обстоятельствах, если охранник будет не подготовлен, будет думать, как не навлечь на себя внимание Уголовного кодекса, то это порой может стоить ему жизни».

В то же время, прежде чем разрешать силу, необходимо прописать допустимые пределы ее применения, считает член президиума Комитета Торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Филин.

«Превышение этой силы, ограничение этой силы: ее же нужно не просто дать, ее нужно правильно сформулировать и организовать. Нужно прописывать правила применения. Какие приемы разрешены, какие запрещены. А так просто разрешить применять заламывать руки или бить по лицу, наверное, это неправильно», — пояснил Филин.

Сейчас законопроект проходит оценку в Главном правовом управлении президента. В скором времени его планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории