16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
4 декабря 2012, 17:05 Общество

В Генштабе определились со сроком службы в армии

Лента новостей

Там же заверили, что армия не станет полностью контрактной

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Полностью контрактной российская армия не станет. Об этом заявил сегодня начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов на встрече с военными атташе. Он добавил, что намеченный ранее план — ежегодно увеличивать число контрактников не менее чем на 50 тысяч человек — никто не отменял. Герасимов также добавил, что комплектование армии по призыву и по контракту позволяет более сбалансированно формировать мобилизационные ресурсы.

По мнению экспертов, команда нового министра обороны определилась и продолжает реформы, начатые еще при бысшем министре Анатолии Сердюкове. Комментирует экс-секретарь Совета Безопасности Андрей Кокошин: «Было изначально ясно, что мы не можем и по экономическим, и по другим причинам перейти полностью на контрактную армию. Была поставлена задача сделать профессиональным сержантский корпус, обеспечить контрактниками экипажи подводных стратегических ракетоносцев, частей ракетных войск стратегического назначения, силы специального назначения».

Срок службы в России также увеличивать не будут, успокоил призывников начальник Генштаба. В конце ноября с инициативой вернуть срок службы в армии — полтора года — выступил председатель комитета Государственной думы по обороне, коммунист Владимир Комоедов. Общественные движения выступили резко против, начали проводить митинги и пикеты и Минобороны официально буквально открестилось от этой инициативы.

Оба заявления начальника Генштаба противоречат друг другу, говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «Рассуждения, что у нас никогда не будет полностью контрактной армии, но у нас не будет увеличения срока службы в армии, это вещи несовместные. Если хотим сохранить нынешнюю численность и иметь реальную армию в степени готовности миллион человек, нам неизбежно придется пойти на увеличение срока службы — людей взять неоткуда».

Начальник Генштаба также пообещал до конца 2013 года закрыть жилищную задолженность перед военными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории