16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
4 декабря 2012, 17:39 ОбществоКонфликты

Развозжаев написал открытое письмо неизвестному силовику

Лента новостей

Оппозиционер сожалеет, что под давлением рассказал то, что от него хотели услышать

Леонид Развозжаев, арестованный по подозрению в подготовке массовых беспорядков, передал через своего адвоката Дмитрия Аграновского открытое письмо, адресованное неизвестному сотруднику органов государственной власти. По словам оппозиционера, он беседовал с ним «поздно вечером 20 октября, либо в ночь с 20 на 21 октября 2012 года», в подвале неизвестного дома, где его содержали неизвестные люди, «вероятно, сотрудники спецслужб». Текст письма публикует сегодня «Новая газета».

К Развозжаеву, по его словам, пришло понимание, что именно данный сотрудник может повлиять на его судьбу. Активист «Левого фронта» признается, что под давлением похитителей рассказал важному гостю то, что от него хотели услышать. «Они мне говорили, что, если я хочу покинуть данный подвал живым, то должен точно следовать их версии событий, написанной мной в «явке» под их диктовку. Также с их стороны были угрозы в адрес моих родных и близких. В итоге я все сделал, как они просили, в беседе с Вами», — написал Развозжаев.

Только в СИЗО оппозиционер, по его словам, понял, что тем самым совершил «фатальную ошибку». «Теперь я полностью уверен, что Вы приезжали, чтобы выяснить правду от меня лично. И сделать выводы на основе нашей беседы, как для себя, так, вероятно, и для руководства России», — говорится в письме.

Развозжаев просит высокопоставленного сотрудника «чисто по-человечески» войти в его положение, рассказывая о перенесенных пытках. По его словам, его двое суток держали без сна, еды и воды, с голыми ногами на холодном полу, закованного в наручники, и подвергая «постоянному моральному давлению, угрозам и тумакам».

Оппозиционер утверждает, что ему очень тяжело осознавать, что данный сотрудник сделал «категоричный вывод» о его дальнейшей судьбе на основе этой беседы. «И что самое страшное — это то, что, наверное, резюме нашей беседы Вы, вероятней всего, подали наверх, наверное, оно даже дошло до руководства России», — пишет Развозжаев.

Именно этим активист «Левого фронта» объясняет продолжающиеся в отношении него «давление и прессинг со стороны следственных органов». Поэтому Развозжаев просит неизвестного сотрудника провести более подробное расследование, опросить удерживавших его сотрудников спецслужб и достать записи первоначальных допросов.

Сотрудники спецслужб ввели важного гостя, «а, возможно, и руководство страны», в заблуждение, утверждает оппозиционер. «Мое заточение в тюрьме и обвинение меня и моих товарищей в этих преступлениях, это досадная ошибка, а, возможно, и тщательно спланированная провокация сил, заинтересованных в дестабилизации политических процессов, происходящих в России», — заключает он.

Развозжаев стал обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков на территории России в конце октября. В настоящее время он находится в СИЗО. До этого оппозиционер был объявлен в федеральный розыск. Задержали его в Киеве. Сообщалось, что помощник депутата Ильи Пономарева написал явку с повинной и передал СКР деньги, полученные от гражданина Грузии Гиви Таргамадзе, с которым, согласно фильму «Анатомия протеста-2», лидеры оппозиции вели переговоры о силовом захвате власти в России. Позже он отказался от своих признательных показаний и явки с повинной.

В конце ноября в отношении оппозиционера возбудили второе уголовное дело. Его обвинили в разбое, совершенном в 1997 году. Позже два дела объединили в одно производство.

Сегодня СКР объявил о возбуждении третьего уголовного дела в отношении Развозжаева по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории