16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
4 декабря 2012, 18:53 ОбществоКонфликты

Астахов предлагает полностью запретить продажу пиротехники

Лента новостей

Он напомнил, что ежегодно в новогодние праздники десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования пиротехники

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает полностью изъять из розничной продажи фейерверки и другие пиротехнические средства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Астахов сделал это заявление в преддверии праздников. Он напомнил, что ежегодно в новогодние праздники «десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств»: петард, фейерверков, салютов и т.п. «Особое внимание нужно уделять детям: не давать в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки и изделия! — уверен омбудсмен. — Фейерверков не должно быть в свободной продаже. Только с 21 года в специально отведенных местах, по лицензии на их устройство, которое выдает местная власть». Астахов считает, что «лучшие, веселые и радостные» праздники для детей — это «развлечения без риска и травм».

Только в Москве в новогодние праздники 2011 года, напоминает пресс-служба омбудсмена, от пиротехнических изделий пострадали 27 человек, в том числе двое детей. Большинство пострадавших получили ожоги, а также рваные раны, ушибы и переломы.

Астахов отметил, что пиротехническая продукция зачастую оказывается контрафактной и используется не по назначению. По оценкам экспертов, которые он привел, 25% продаваемых в России фейерверков отечественного производства. Остальные 75% импортируются из-за рубежа (в основном из Китая). Доля нелегальных фейерверков в среднем достигает 25%, уверен защитник детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории