16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2012, 19:39 Общество

Чиновники отчитаются за траты семьи

Лента новостей

Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий членов правительства декларировать расходы — как свои, так и супругов и несовершеннолетних детей. Взрослые дети и родители в состав семьи не включены

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В разгар общего наступления на казнокрадов президент Владимир Путин подписал новый антикоррупционный закон. С 1 января 2013 года члены правительства обязаны декларировать как свои расходы, так и расходы членов своих семей, точнее, супругов и несовершеннолетних детей. В частности, опубликованию подлежат сделки по покупке земли, машин и ценных бумаг. Вопросы возникнут в том случае, если чиновник купил имущества на сумму, превышающую совокупный доход семьи за последние три года.

Президент «Международной финансовой корпорации», экс-министр экономики России Андрей Нечаев считает, что такое правило можно только поприветствовать: «Об этом говорилось давно — что чиновники высокого уровня должны декларировать не только доходы, но и расходы. Приведет ли это к снижению коррупции, тут у меня есть некоторые сомнения. Потому что то, что мы наблюдали в последнее время, я имею в виду дела Минобороны, «Росагролизинга», мэрии Петербурга, это, очевидно, просто вершина айсберга. И здесь возникают два вопроса: если власти этого не видели, тогда чего стоит контроль. А если видели, но в силу каких-то причин закрывали глаза, то можно принимать любые, самые замечательные законы, но они не будут действовать. С этим и связаны мои сомнения».

Сегодня же глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила сажать нечистых на руку чиновников на 20 лет. А незаконно нажитое имущество изымать в доход государства. Кроме того, депутат намерена привлечь к борьбе с коррупцией неравнодушную молодежь.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин в эфире Business FM высказал мнение, что страна уже подошла к той точке, за которой дальнейшее усиление коррупции просто грозит полным коллапсом.

«Это понимает Путин, это пронимают все, даже те же чиновники. Поэтому от борьба против коррупции никуда не денешься. Другой вопрос, если ты начинаешь бороться с коррупцией, ты бьешь по элите. А она является одной из тех сил, которые тебя поддерживают, на которые ты опираешься. У тебя нет другой элиты, ты не найдешь опричников, Меньшикова, которого вытащат из пирожковой. Ты не найдешь молодую гвардию большевиков как Сталин. Нельзя проводить такие операции с массами репрессий. Ты все равно эту элиту должен перевоспитывать. Ты должен ее научить или меньше брать или попытаться вообще не брать. Минимальная задача, чтобы они держали себя в страхе божьем и брали какой-то минимум, который им позволит покупать что-то, но не дворцы направо и налево».

Стоит отметить, что за расходы родителей и совершеннолетних детей чиновники отчитываться не будут. В связи с этим эксперты ожидают появления неожиданно богатых пенсионеров и студентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории