16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
4 декабря 2012, 20:34 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Налоговая рокировка: налог с продаж вместо НДС

Лента новостей

Правительство собирается в ближайшее время обсудить вопрос о том, какой налог выгоднее для российского бизнеса — на добавленную стоимость или с продаж

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 4 декабря, на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил в очередной раз обсудить, какой налог на сегодняшний день предпочтительней для российского бизнеса: налог с продаж или налог на добавленную стоимость (НДС).

Спустя некоторое время после того, как Медведев озвучил свое предложение, замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что вопрос о возможности замены налога на добавленную стоимость на налог с продаж будет обсуждаться правительством 26 декабря. Кстати, еще в начале ноября Шаталов заверял, что в ближайшее время подобная рокировка не планируется.

Напомним, налог с продаж был введен в России в 1998 году, он начислялся на общий объем выручки. Максимальная ставка была определена в 5%, причем каждый регион был вправе устанавливать ее на более низком уровне. С 2004 года взимание налога было прекращено.

Ставка НДС в настоящее время в России составляет 18%, этот налог платят коммерческие организации. НДС начисляется на сумму прироста стоимости продукции в ходе хозяйственной деятельности.

Отметим, что налог с продаж активно применяется в ряде других стран, в частности, в США. Ряд экспертов полагает, что налог с продаж проще в администрировании, чем НДС. Впрочем, в России споры об этом ведутся по сей день.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров считает, что более прозрачным является НДС: «У сообщества разделилось мнение. Одни глубоко убеждены, что значительно легче работать с НДС, потому что легче администрировать и перераспределять. Другие доказывают, что налог с продаж — более эффективен. Я тоже склоняюсь к тому, что в сегодняшних условиях НДС собирать легче».

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский рассказал Business FM, что не является жестким сторонником какого-то из налогов, но считает, что легче собирать налог с продаж.

«Надо понимать, что налог с продаж будет проще администрировать государству. Потому что НДС — это постоянные вычеты, это косвенный налог. Там надо вычитать реализацию, надо высчитывать, в общем, это постоянный поиск истинной цифры. В ситуации с налогом с продаж такого нет, и поэтому уменьшается количество игроков в цепочке, которое подпадает под налогообложение. Но мы очень не хотим, чтобы повторилась история, когда одновременно была и НДС, и налог с продаж — вот этого категорически нельзя допускать», — отметил Илья Белоновский.

Напомним, что почти год назад правительство уже обсуждало переход с НДС на налог с продаж, причем споры велись весьма активно. Сторонники этой идеи, в частности, Минэкономразвития, объясняли подобную необходимость тем, что налог с продаж будет зачисляться в бюджеты регионов, а это позволит децентрализовать в России экономическую власть. Против такого варианта реформы выступал Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что бюджет может потерять слишком много доходов.

Между тем, сегодня, говоря о налогообложении в целом, Дмитрий Медведев подчеркнул, что общая установка правительства остается прежней — налогов не повышать.

Ранее вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах «Дня России 2012» на Нью-Йоркской фондовой бирже также заявил, что налоги в России в ближайшие шесть лет расти не будут, и любые налоговые решения могут касаться только их снижения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории