16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2012, 22:01 КомпанииОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Минэкономразвития дало Эрнсту шанс

Лента новостей

Росимущество не захотело видеть гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста в числе кандидатов в Совет директоров крупнейшего российского телеканала. Тем не менее, он был внесен в данный список Министерством экономического развития

Константин Эрнст. Фото: РИА Новости
Константин Эрнст. Фото: РИА Новости

Глава «Первого канала» Константин Эрнст все-таки внесен в список кандидатов в Совет директоров телекомпании. Его кандидатуру предложило Министерство экономического развития.

В то же время ранее стало известно, что Росимущество, которое контролирует около 40% акций крупнейшего российского телеканала, Эрнста в свой список включать не стало.

Росимущество и ряд других госструктур контролируют 51% акций «Первого канала», 25% принадлежат «Национальной Медиа Группе», остальное — структурам Романа Абрамовича.

Вот как прокомментировал Business FM решение Росимущества представитель этого ведомства Александр Комаров: «Согласно предложениям, которые были выработаны комиссией, в списке действительно, нет фамилии Константина Эрнста. Но это ничего не значит, поскольку это предложение не является окончательным. Окончательное решение по формированию состава органов управления и контроля обществ спецперечня принимаются правительством. В связи с этим кандидатуры, отобранные комиссией могут быть не включены в состав органов управления и контроля данных госкомпаний или, наоборот, могут появиться новые кандидатуры».

Напомним, в конце ноября Росимущество объявило «Первый канал» худшей госкомпанией по качеству корпоративного управления. В ведомстве отмечали трудности с получением отчетности и недостаточное количество заседаний Совета директоров.

Между тем, в списке, предложенном Минэкономразвития нет режиссеров Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и музыканта Андрея Макаревича, которые сейчас входят в Совет директоров «Первого канала». Вместо них ведомство предложило музыканта Дениса Мацуева, певца Николая Расторгуева и актера Михаила Боярского.

Это решение ректор академии «Медиа», телекритик Андрей Новиков-Ланской объяснил в эфире Business FM следующим образом: «Я думаю, что речь идет о том, что из правящего органа выкидывают людей, имеющих отношение к визуальным искусствам. И вставляют людей, которые, в общем, в этих визуальных искусствах люди довольно случайные. Понятно, что и Боярский, и Мацуев постоянно появляются на телеэкранах, однако, очевидно, что они не очень понимают, как делается телевидение. В то время как Бондарчук и Михалков более-менее понимают, будучи режиссерами в смежных, очень близких профессиях. Поэтому, мне кажется, что усиливается, именно, общественная составляющая, и ослабевает профессиональная».

Отметим, решение правительства о тех, кто войдет в Совет директоров «Первого», должно появиться до 30 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории