16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3738
  • RTS1145.38
5 декабря 2012, 13:08 ПроисшествияОбщество

У руководителей колонии Копейска проходят обыски

Лента новостей

Также в колонии №6 Копейска побывал Совет по правам человека при президенте России. О результатах поездки Business FM рассказал глава совета Михаил Федотов

Осужденные на крыше одного из зданий исправительной колонии №6 города Копейска Челябинской области. Фото: РИА Новости
Осужденные на крыше одного из зданий исправительной колонии №6 города Копейска Челябинской области. Фото: РИА Новости

Следователи проводят обыски и допросы руководства исправительной колонии №6 Копейска. Следственный комитет России по Челябинской области принял более 120 заявлений заключенных о вымогательстве у них сотрудниками колонии денег.

Ранее члены Совета по правам человека побывали в челябинской колонии № 6 в Копейске, где недавно прошла массовая акция протеста заключенных. По итогам поездки СПЧ подготовит доклад президенту страны.

В тюрьме строгого режима правозащитники общались с осужденными и надзирателями. Всего поступило 350 различных жалоб от заключенных и их родственников, все они, как заявляют в СПЧ, будут проверены.

О других результатах поездки Business FM рассказал глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов: «Мы договорились о том, что все те производственные участки, на которых осужденные работали с грубейшим нарушением требований охраны труда, получая совершенно мизерную зарплату вроде 25 рублей в месяц, будут закрыты. Кроме того, те осужденные, которые находились в штрафном изоляторе и нуждались в медицинском освидетельствовании, медицинской помощи, все отправлены в больницу. В общем, на сегодняшний день те экстренные меры реагирования, которые были необходимы, приняты».

Журналисты, побывавшие в колонии вместе с СПЧ, свидетельствуют, что осужденные жаловались в том числе на пытки. Об этом Business FM рассказал корреспондент «Газеты.ру» Максим Солопов: «Сама по себе колония выглядит образцово-показательной — с коваными решетками вокруг бараков, с кинотеатром, с шикарно отделанным клубом. И при этом абсолютно отчаянными людьми, которые заявляют о пытках. Особенно те заключенные, которые отказываются платить деньги, отказываются проходить какие-то совершенно унизительные процедуры. В назидание всем остальным они помещены в «шизо», потому что ни один человек из тех, кого мы посетили вместе с комиссией в «шизо», не заявил о каких-то справедливых по отношению к нему требованиях со стороны администрации. В основном это люди, которые сидят по полгода, по году, вплоть до двух лет находятся в этих одиночных камерах штрафного изолятора».

Заключенные колонии назвали правозащитникам имена конкретных сотрудников, которые их избивают. Интересно, что это не простые надзиратели, а офицеры, майоры.

Также родственники осужденных рассказали о некоторых тюремных тарифах. Например, положенное по закону свидание стоит 3–5 тысяч рублей. А с состоятельных семей могут за ту же услугу потребовать около тысячи долларов.

Во вторник прокуратура Челябинской области потребовала уволить начальника копейской колонии Дениса Механова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории