16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 10:46 ФинансыМакроэкономика

Медведев: надо согласовать схему финансирования проектов ШОС

Лента новостей

Пора эту работу завершать, считает премьер-министр

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал согласовать окончательную позицию по механизмам финансового сопровождения проектов в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом он сказал на заседании глав правительств ШОС, сообщает пресс-служба правительства.

«Здесь существуют различные варианты, но пора эту работу завершать, пора согласовать окончательную позицию, которая позволит использовать как уже существующие кредитно-банковские институты, так и те возможности, которые могут быть предложены в дальнейшем», — заявил премьер. По его мнению, это позволит более эффективно финансировать проекты.

Глава казахстанского правительства Серик Ахметов поддержал российского премьера и предложил ускорить работу по согласованию условий создания и функционирования таких институтов, передает ПРАЙМ. Премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев выступил за скорейшее создание Фонда развития и Банка развития ШОС, которые, по его мнению, будут способствовать развитию экономик стран организации. «Принимая во внимание неравномерность развития государств-членов ШОС необходимо предпринять конкретные шаги для выравнивания экономик наших стран», — считает киргизский премьер. Сатыбалдиев также призвал все страны ШОС и государства-наблюдатели принять участие в финансировании строительства железной дороги Киргизия — Узбекистан — Китай.

Медведев также коснулся темы транспортной инфраструктуры. Он высказался за создание современных транспортно-логистических цепочек, которые помогут снизить временные затраты на перевозку грузов. «В высокой степени готовности в настоящий момент находится соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», — сообщил глава российского правительства. По его мнению, можно обеспечить скорейшее подписание этого документа. Еще одним шагом, полагает Медведев, должно стать принятие программы скоординированного развития автомобильных дорог для членов ШОС. Текст этого документа тоже согласован, добавил он.

Российский премьер рассказал о проектной деятельности в рамках ШОС по направлениям торговли, инвестиций, науки, информационных технологий, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и таможенной сферы. «Мы также рассчитываем, что партнеров заинтересует российско-китайское предложение о создании системы персональной подвижной спутниковой связи», — добавил Медведев.

Он также заявил, что Россия рассчитывает на участие Афганистана в важных международных проектах, в частности, в строительстве газопровода и линии электропередачи СASA-1000.

В июне Китай пообещал выделить странам ШОС кредиты на 10 млрд долларов, которые предназначены для экономического сотрудничества и развития стран-участниц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории