16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 3806
  • RTS1144.35
5 декабря 2012, 12:12 ОбществоПроисшествияПраво

Мосгорсуд отменил возбуждение дела по «Норд-Осту»

Лента новостей

Вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда столицы, обязавшее Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке, сообщает РАПСИ.

Вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Прокурор напомнил, что суд не запрашивал материалы проверки, не исследовал выводы органов предварительного следствия. Адвокат Людмила Айвар объяснила, что все требования истцов о предоставлении необходимых документов не получили результата, что позволило сделать вывод об их отсутствии. Айвар напомнила, что в декабре 2011 года Европейский суд по правам человека рекомендовал России возобновить расследования теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал выплатить заявителям 1,3 млн евро в виде компенсации.

В октябре адвокаты истцов обратились в Лефортовский суд, требуя возбудить дело по факту, в частности, причинения смерти по неосторожности и халатности должностных лиц. 2 ноября суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме в октябре 2002 года театрального центра на Дубровке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории