16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
5 декабря 2012, 18:49 Общество

Россия подтянулась в рейтинге коррупции к Ирану и Гондурасу

Лента новостей

В рейтинге мировой коррупции, ежегодно составляемом Transparency International, Россия поднялась на десять строчек и заняла 133 место. В 2011-м наша страна была 143-ей, а еще годом раннее — 154-й

Фото: me and the sysop/flickr.com
Фото: me and the sysop/flickr.com

Россия улучшила свои показатели в рейтинге мировой коррупции, составленном международной неправительственной организацией Transparency International. 133 место вместо 143-го в прошлом году. А в 2010 году наша страна была еще ниже — на 154 строчке. Правда, в этом году считали по новой, 100-бальной системе, а не 10-бальной, как в прежние годы. Добавились в список и новые страны.

Россию пока рано называть страной без коррупции, заявила в эфире Business FM директор российского отделения Transparency International Елена Памфилова: «Если говорить про данные России в индексе 2012 года, мы по-прежнему в нижней трети, по-прежнему не там, где все страны большой восьмерки, не там, где страны большой двадцатки. Даже если учитывать, что сейчас в России много говорят о коррупции, о том, что началась полномасштабная борьба. Результативность мер, которые у нас сейчас принимаются, можно будет взвешенно оценить ровно через год».

По данным Transparency International, Россия делит 133-е место с Казахстаном, Ираном, Гондурасом, Коморскими островами и Гайаной.

Россию недолюбливают такие организации как Transparency International, так что реально в рейтинге по коррупции у нашей страны ВСЕ-ТАКИ должна быть оценка лучше, считает политолог, проректор Российского экономического университета Сергей Марков: «Transparency International является достаточно уважаемой организацией, поэтому инвесторы обращают внимание на ее рейтинги по поводу того, какая существует коррупция в различных странах мира. Очень приятно, что Россия поднялась в рейтинге на десять позиций, что является отражением тех действий, которые были совершены властью за последние годы. Это, в частности, внедрение конкурентных методов по распространению госзаказа, внедрение контроля за доходами и расходами чиновников. Все это будет улучшать общее внимание к российской экономике. Последние коррупционные скандалы, я думаю, приведут к тому, что рейтинг России пойдет вверх».

По мнению составителей рейтинга, в Грузии дела с коррупцией обстоят лучше, чем у соседей. У этой страны 51 место.

Лидерами рейтинга стали Новая Зеландия, Финляндия и Дания. Самыми коррумпированными странами в мире признаны Сомали, Афганистан и, в очередной раз, КНДР, что сильно удивляет экспертов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории