16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
5 декабря 2012, 21:22 ОбществоАвто

Московские автоугонщики выбирают ВАЗ

Лента новостей

Московский уголовный розыск назвал машины, которые чаще всего угоняются в столице. Столичные угонщики предпочитают автомобили отечественного производства, далее идут авто японских марок. В целом, в столице выросло число угонов

Фото: Ozulus/flickr.com
Фото: Ozulus/flickr.com

Столичные автоугонщики предпочитают машины отечественного производства: по данным Московского уголовного розыска, автомобили ВАЗ стали самыми угоняемыми в городе. За 11 месяцев этого года на них пришлось 15 процентов краж. Всего угонщики похитили почти полторы тысячи «Жигулей» различных модификаций.

Второе и третье место по популярности среди автоугонщиков занимают японцы — Mazda и Toyota.

Отметим, что подобная статистика несколько разнится с данными по угонам, опубликованными ранее страховщиками. Эксперты считают, что это происходит из-за различных методов, используемых при подсчетах. В целом же, по данным МУРа, с начала года преступники похитили и угнали в городе 10304 автомобиля. Это на 483 машины больше, чем в прошлом году.

Причины любви автоугонщиков к отечественным авто в эфире Business FM объяснил заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто: «Это самая массовая машина в автопарке любого российского города, в том числе и Москвы. В абсолютных числах, да и в относительных, в парке России в среднем машины ВАЗ составляют более 50%. Хочешь, не хочешь, в числе самых угоняемых будут именно машины ВАЗ. И потом есть два рынка сбыта для этих машин. Частично новые машины уходят в республики Северного Кавказа или в ближнее зарубежье — Казахстан. Или же в Сибирь или частично на запчасти».

Эксперты говорят, что «Жигули» лидируют в списках МВД и по другим причинам. В сводки полиции попадают, в том числе, и те машины, которые угнали случайно: были не закрыты, или их взяли покататься. Поэтому продукции отечественного автопрома нет в аналогичных рейтингах страховщиков.

Статистику приводит PR менеджер «Альфа Страхование» Валентин Благовещенский: «Наиболее угоняемыми автомобилями являются японские марки. На первом месте идет Mazda 3. Частота угонов данной марки составляет 2,7%. На второй позиции Honda Accord, дальне Nissan Teana, Mazda 6, Mitsubishi Outlander. Частота угонов этих марок составляет до 1,9%».
Чаще всего машины угоняют на Востоке, Юго-Востоке и Севере столицы. В настоящее время, по данным МУРа, в столице могут действовать до 50 организованных преступных группировок, специализирующихся на угонах автомобилей.

Между тем, как ранее сообщал BFM.ru, По подсчетам страховой компании «Альянс», самым угоняемым автомобилем в Москве по итогам первого полугодия стала Mazda 6.

Свои данные о наиболее востребованных моделей у угонщиков московского региона ранее представила и компания «Эшелон», занимающаяся спутниковыми противоугонными комплексами. По данным этой компании, в десятку наиболее популярных машин попали девять японских моделей и всего одна немецкая — BMW X6 (на девятом месте рейтинга). Первая тройка выглядит так: Honda Pilot, Honda CR-V, Mazda 6.

Рекомендуем:

  • Фотоистории