16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3845
  • RTS1149.37
5 декабря 2012, 21:31 ФинансыОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дорогая еда

Онищенко выступил за введение в России продуктовых карточек

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора призвал не стесняться и перенимать опыт США

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил за введение в России продовольственных карточек, передает РИА Новости.

Он призвал не стесняться помогать нуждающимся гражданам продуктами питания. По его словам, до 60% населения самой богатой страны в мире США пользуются продуктовыми карточками, на которые можно купить только отечественные товары. «А мы, видите ли, такие богатые, мы стесняемся», — отметил Онищенко, на парламентских слушаниях в Госдуме.

По его мнению, с помощью такого механизма можно было бы поддерживать малозащищенные группы населения, организовывать бесплатное питание в школах и больницах.

Ранее эксперты не раз выступали с предложением применить в России опыт США: ввести специальные социальные карты — по сути банковские карточки, с помощью которых граждане могли бы получать скидки на отечественные продовольственные товары. Об этом, в частности, в июне этого года рассказал «Ведомстям» руководитель рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Михаил Попов. По его словам, Общественная палата собиралась обратиться в правительство России с предложением о разработке и внедрении программы льготной покупки продуктов. Стоимость программы он оценил в 120 млрд рублей.

В ноябре этого года в интервью газете «Коммерсантъ» вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Министерство сельского хозяйства в настоящее время готовит предложения по внедрению программы по социальному питанию. Он подчеркивал, что «никаких продовольственных карточек не будет», так как ему не нравится сам термин. Однако Дворкович отмечал, что не против распространения практики специальных социальных карт наподобие карты москвича.

Рекомендуем:

  • Фотоистории