16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3651
  • RTS1147.07
6 декабря 2012, 12:45 КомпанииОбществоПолитика

Долларовый мультимиллионер в таможне

Лента новостей

Им оказался первый глава российской таможни Анатолий Круглов. Теперь он вправе требовать от структур Шалвы Чигиринского возврата 37,5 млн

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первый глава российской таможни Анатолий Круглов имеет право требовать от структур бизнесмена Шалвы Чигиринского возврата 37,5 млн. Решение в пользу Анатолия Круглова принял Высокий суд Лондона.

Как выяснилось в ходе разбирательств, Круглов, который с 1992 по 1998 год возглавлял Государственный таможенный комитет России, является долларовым мультимиллионером и владельцем нескольких оффшоров.
После отставки из таможни в 1999 Круглов попросил Урса Хенера, возглавлявшего тогда отделение британского банка HSBC, помочь вложить за рубежом деньги своей семьи.

В Лихтенштейне были зарегистрированы несколько фондов на счета которых поступило более 30 млн долларов. Хенер получил все полномочия по инвестированию средств. В свою очередь, Шалва Чигиринский, который был знаком с Хенером в 2001 году попросил его помочь найти 14 млн долларов для покупки виллы Maria Irina на Лазурном берегу, которая находилась в плохом состоянии.

Банкир, без ведома Круглова, выделил деньги из фонда. Позже Чигиринский получил оттуда еще несколько кредитов. Во время кризиса у Чигиринского начались финансовые трудности и кредит взятый у Круглова оказался фактически необеспеченным.

Виллу во Франции Чигиринский по досудебному соглашению с Sibir Energy продал ее дочке Maritime Villa Holdings за 70 млн евро. Но фонд Круглова через Лондонский суд требовал отменить продажу виллы.

Лондонский судья Питер Рот постановил оставить виллу за «дочкой» нефтяной компании, в тоже время, он подтвердил право Круглова истребовать задолженность по этому активу.

Сейчас вилла Maria Irina является одной из самых дорогих резиденций в мире и оценивается в четверть миллиарда евро. На территории есть вертолётная площадка и 50-ти метровый бассейн. До Чигиринского ей владел африканский диктатор Заир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории