16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
6 декабря 2012, 13:53 ОбществоНедвижимостьКонфликты

В Лондоне запретили строить гигантскую мечеть

Лента новостей

Здание должно было быть в четыре раза больше собора Святого Павла

Муниципальный совет района Ньюхэм проголосовали против строительства самой большой мечети Великобритании на востоке Лондона, сообщает «BBC». Гигантская мечеть, в четыре раза превышающая вместимость собора Святого Павла, должна была приютить почти 10 тысяч молящихся, в том числе 7 440 мужчин и около 2 тысяч женщин. Мечеть Эбби Миллс, также известная как центр Риверин, стала бы крупнейшим исламским центром в Великобритании и одним из самых больших в Западной Европе.

Руководство же муниципального совета рекомендовало его членам проголосовать против возведения мечети на территории бывшей промышленной застройки, на фоне серьезного противодействия и озабоченности местного населения.

Член совета Конор МакАули объяснил отказ тем, что данная земля предназначена для смешанной коммерческой и жилой застройки, в проекте была недостаточно продумана транспортная инфраструктура, и он не обеспечивал дополнительной занятости населения и жилищного строительства.

Во время заседания совета около трех тысяч сторонников строительства мечети собрались возле здания муниципалитета. Некоторые из них даже специально приехали из Бирмингема и Брэдфорда. Демонстранты держали плакаты с надписями «15 лет ожидания. Ни днем больше. Проголосуйте за центр Риверин».

Лидер местной мусульманской общины Ала Уддин Ахмед заявил, что в районе проживает 90 тысяч мусульман. «Мусульманская община растет и ей требуется большее пространство для проведения богослужений», — сказал он. «Мы крайне разочарованы. Мы думаем, что это несправедливо», — добавил он.

Противники строительства мечети уверены, что это равноценно созданию гетто или «исламского анклава». Не поддерживает проект и ряд местных мусульман, считающих, что это приведет к доминированию одной исламистской группы в общине.

Исламская миссионерская группа Tablighi Jamaat в течение 10 лет добивается строительства мечети в Ньюхеме. В настоящее время она разместила на землях Эбби Милс временный молельный центр, вмещающий около 2,5 тысяч человек. С тех пор, как группа переехала в Ньюхэм в 1996 году, жалобы на нее неоднократно поступали в муниципальный совет.

Исламистская секта, образовавшаяся в Индии в конце 1920-х годов, в прошлом обвинялась в радикализации юных мусульман. Группа утверждает, что она «воздерживается от политической или неоднозначной активности и выступает за демократию и свободу», а также «пропагандирует социальную и религиозную интеграцию».

В сентябре этого года из-за протестов жителей власти Москвы запретили строить мечеть в районе Митино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию