16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 декабря 2012, 16:50 ОбществоПолитика

Россия и Китай могут скоро заключить соглашение по газу

Лента новостей

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что это может произойти в ближайшие месяцы

Россия и Китай могут подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере в ближайшие месяцы, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович после российско-китайских переговоров. «Мы считаем, что в ближайшие месяцы можно выйти на заключение соглашения. Оптимизма больше, чем обычно», — цитирует слова чиновника информагентство ПРАЙМ.

В соглашении будут оговорены вопросы цен на газ, объемов поставок, приоритетного маршрута поставок и параметры инвестиционного сотрудничества по реализации выбранного маршрута, сообщил Дворкович и добавил, что для российской стороны приоритетными являются поставки сжиженного природного газа (СПГ) через Владивосток. При этом обсуждаются другие предложения и маршруты поставок, уточнил замглавы правительства.

«Газпром» продолжает изучать предложения китайской стороны осуществлять поставки газа по западному маршруту. Также продолжает рассматриваться восточный маршрут, где есть альтернатива между трубопроводными поставками и СПГ, добавил Дворкович и пояснил, что эти варианты не исключают друг друга «и все могут быть реализованы, но в разные сроки и с разной степенью приоритетности».

Переговоры, которые ведут Россия в лице «Газпрома» и Китай, предусматривают организацию поставок российского газа по двум коридорам общим объемом до 68 млрд кубометров в год. Москва и Пекин также изучают возможность сотрудничества в сфере подземного хранения газа в Китае, а также совместной добычи сланцевого газа.

В июне 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что концерн готов к началу строительства газопровода в Китай. Пекин предложил «Газпрому» принять участие в распределении газа на территории КНР, сообщил 6 июня этого года замглавы российского газового холдинга Александр Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию