16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4402
  • RTS1177.27
7 декабря 2012, 01:23 ОбществоПолитикаКонфликты

Мурси пообещал аннулировать Конституционную декларацию

Лента новостей

Выступив в прямом эфире египетского ТВ, он призвал народ к спокойствию

Президент Египта Мухаммед Мурси, выступая сегодня вечером по египетскому телевидению с обращением к народу, пообещал аннулировать вызвавшую столь огромное возмущение в стране Конституционную декларацию, передает «Би-Би-Си».

«Моя Конституционная декларация будет аннулирована вне зависимости от того, будет ли на референдуме одобрен проект конституции или нет», — сказал египетский президент.

Мурси призвал лидеров оппозиции к национальному диалогу с целью недопущения дальнейшего нагнетания обстановки. Уже в субботу, 8 декабря, как ожидается, он может встретиться с представителями своих оппонентов.

Мухаммед Мурси 22 ноября обнародовал новую Конституционную декларацию, в соответствии с которой он сам как президент получает исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются функции надзора за работой верхней палаты парламента и Конституционной комиссии, которая занималась разработкой новой Конституции страны. После этого многие в Египте начали называть Мурси чуть ли не «новым фараоном», и лидером, строящим собственную диктатуру. Даже суды отказались работать по новым правилам.

Накануне в Каире произошли массовые столкновения сторонников и противников Мурси, в которых, по последним данным, 7 человек погибли и несколько сотен получили травмы и ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию