16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
7 декабря 2012, 09:09 НедвижимостьФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты

«Ъ»: военные хотят отменить сделки по 10 проданным объектам

Лента новостей

Минобороны готовит судебные иски о признании этих сделок недействительными по причине заниженных стартовых сумм торгов

Минобороны готовит судебные иски по расторжению и признанию недействительными сделок по 10 военным объектам, проведенным при бывшем главе ведомства Анатолии Сердюкове, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в числе указанных объектов значатся 31-ый Государственный проектный институт специального строительства (ГПИСС) и 17-ый Центральный проектный институт связи (ЦПИС). «Ъ» напоминает, что оба этих объекта были сначала акционированы, а впоследствии проданы коммерсантам по заниженной цене: 31-й ГПИСС был реализован за 17,9 млн рублей, хотя независимые эксперты оценивали его стоимость как минимум в 670 млн рублей, а 17-й ЦПИС — за 145 млн рублей, притом что эксперты оценили его почти в два раза выше.

Накануне СКР также сообщил о возбуждении очередного уголовного дела, связанного с незаконной продажей имущества нефтеперевалочного комплекса, расположенного на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. По данным следствия, стоимость этого госимущества была занижена более чем на 242 млн рублей. Как сообщает газета, эта сделка также будет оспорена в суде.

По словам источника «Ъ» в Минобороны, число исков о расторжении ранее заключенных сделок по продаже недвижимости может увеличиться, если следователи раскроют новые эпизоды.

6 декабря глава департамента имущественных отношений военного ведомства Дмитрий Куракин сообщил журналистам, что министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился проработать вопрос о возвращении ведомству ряда проданных с нарушениями объектов.

Куракин подчеркнул, что основные проблемы при реализации имущества Минобороны, выявленные в рамках расследования «дела Оборонсервиса», связаны с занижением стартовой суммы торгов.

По мнению опрошенных изданием юристов, шансы на возвращение имущества в собственность военного ведомства невысоки, так как заниженная стоимость не является основанием для признания сделок недействительными. Однако они не исключают возможности политического решения в пользу Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию