16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
7 декабря 2012, 17:00 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Автору «Срока» запретили говорить об обыске

Лента новостей

Об этом Павел Костомаров рассказал Business FM. Сегодня к автору проекта об оппозиции — «Срок» — приехали следователи, после чего он был вызван на допросс

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Павла Костомарова — одного из создателей телепроекта «Срок» о российских оппозиционерах вызвали на допрос, с ним проводят следственные действия. Ранее в его квартире прошел обыск. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал его коллега по фильму, журналист телеканала НТВ Алексей Пивоваров, который сегодня участвует в интервью с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Следственный комитет России подтверждает, что следственные действия с Павлом Костомаровым проводятся по делу о беспорядках на Болотной площади. Режиссёр в нём фигурирует как свидетель.

Сам Костомаров в интервью Business FM сказал, что не может рассказать подробности произошедшего:
— Вы могли бы нам рассказать, что у вас произошло, что за обыски?

— Я дал подписку о неразглашении, мне запрещено рассказывать подробности. Я не имею право оглашать.

Сегодня во время беседы с представителями российских телеканалов Дмитрий Медведев заявил, что если у режиссера Павла Костомарова есть претензии к следствию, он может подать жалобу. Вопрос премьер-министру о целесообразности действий в отношении Костомарова задал его коллега — Алексей Пивоваров.

— Сегодня утром, к моему коллеге Павлу Костомарову в 7 утра пришли с обыском, изъяли какие-то видеоматериалы… Как нам работать, Дмитрий Анатольевич?

— Алексей, я не скрою, тоже обратил внимание на то, что произошло. На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств для того, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке. Зачем нужно было в 8 утра приходить, я не знаю. Но, с другой стороны, если ваши коллеги принимали участие в съемке тех или иных политических событий, видимо, по каким-то причинам эти записи потребовались следствию.

СМИ сообщают, что из-за обысков Павел Костомаров опоздал в аэропорт. Режиссер должен был ехать на кинофестиваль в Германию. Там сейчас находится его коллега, соавтор по проекту «Срок» режиссер-документалист Александр Расторгуев. Вот что он рассказал Business FM: «Я нахожусь с совместной с Костомаровым картиной под названием «Я тебя не люблю» на кинофоруме в Гамбурге. О том, что у него проходит обыск, я узнал среди ночи. Как я понял, он является свидетелем по Болотному делу, которое, как очевидно из сторонних источников, разваливается за отсутствием внятных материалов и фактов. Думаю, что это агония бессмысленного идиотического аппарата».

Режиссер-документалист Виталий Манский назвал произошедшее беспределом: «Не имеет право государство вламываться в квартиру своих граждан и проводить обыски, тем более, когда человеку никаких обвинений не было предъявлено. У нас тоже Следственный комитет лет пять назад просил материалы, которые были сняты в рамках другого фильма. Позвонили, написали, обратились, деликатно разговаривали. Сейчас же все меняется. Зачем это лишнее расшаркивание. Пришли, предъявили обыск, отключили телефоны, изъяли материалы, а потом — до свидания. Мы просто начинаем жить в другой стране. Доподлинно известно, что в квартире находятся оригиналы, исходники, мастера по проекту «Срок», достаточно большой объем этих материалов. Если они будут изъяты, это беспредел».

«Срок» — совместная работа режиссёров Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова о лидерах протестов в России. Герои документального фильма — Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов.

Фрагменты готовящейся картины появляются с мая на странице фильма в «Живом Журнале» и видеохостинге YouTube. В июле проект был представлен на Кинофестивале в Карловых Варах. В ноябре «Срок» получил приз клуба «Телепресса» Академии российского телевидения в номинации «Событие сезона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию