16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4398
  • RTS1191.46
7 декабря 2012, 13:03 ТехнологииСтиль жизниПутешествия

Билет на Луну можно будет купить за $1,5 млрд

Лента новостей

Для организации полетов будет использована бизнес-модель, которую применяла Россия в 80-90-е годы

Фото: goldenspikecompany.com
Фото: goldenspikecompany.com

Частная американская компания Golden Spike, где работают экс-сотрудники NASA, заявила, что к 2020 году отправит к спутнику людей. Полет обойдется в 1,5 млрд долларов. Потенциальными клиентами будут не состоятельные космические туристы, а скорее правительства отдельных стран. По словам сотрудников компании, проведенные исследования рынка показали, что от 15 до 25 стран могут позволить себе исследование Луны, и они скорее захотят воспользоваться этой возможностью. В Golden Spike особо отмечают, что задуманную ими бизнес-модель уже использовала Россия в 80-90-е годы. Тогда астронавты из разных стран могли совершить за определенную плату путешествие на станцию «Мир».

О коммерческих полетах рассуждает академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков: «Нельзя сказать, что программа пользовалась популярностью. Тогда Россия этот спрос могла удовлетворить, учитывая наши экономические возможности. Сейчас появится правительство развивающихся стран, которые в силу политических амбиций, в силу национальных традиций захотят осуществить подобные мероприятия. Но это будут единичные случаи. Сроки, которые они называют — 2020 год, — они переоценивают свои силы и возможности».

Космонавт, член-корреспондент российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш, наоборот, считает, что в запланированные сроки Golden Spike уложится: «Если сейчас компания Golden Spike возьмется за эту идею, то в течение ближайших 7-10 лет она может быть реализована. Уже имеются ключевые элементы техники для осуществления этого плана. Речь идет об использовании ракетоносителей типа Falcon. Что касается лунного посадочного модуля из скафандров для прогулки по Луне, то их намерены разработать и изготовить сама компания Golden Spike».

В американской компании рассчитывают, что запуск всего проекта в целом будет стоить 7-8 млрд долларов. В такую сумму обойдется разработка корабля и программа испытаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию