16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4334
  • RTS1188.75
7 декабря 2012, 13:02 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Премьер: мы боремся не с курильщиками, а с привычкой

Лента новостей

Дмитрий Медведев считает, что меры по борьбе с курением нужны экстраординарные, но не хамские

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время общения с журналистами заверил, что антитабачный правительственный закон будет принят. «Никуда не денутся», — не сомневается он. По его словам, бороться с курением нужно цивилизованно, и законопроект на эту тему сейчас находится на стадии рассмотрения. «Лоббизм есть всегда, и мы не стерильны — было бы бессмысленно утверждать, что его нет в нашем парламенте», — сказал председатель правительства.

Медведев подтвердил, что в Госдуму сейчас внесен антитабачный законопроект-двойник, но, несмотря на это, в середине декабря правительственный закон поставлен на рассмотрение в Госдуме, и в первом чтении будет принят. «Затем, надеюсь, мы пройдем через другие чтения, и выйдем на финишную прямую. Это не должно нас останавливать, мы должны прийти к практике европейских стран», — сообщил премьер.

Глава правительства поделился статистикой, согласно которой в России 400 тысяч человек в год умирают только от болезней, напрямую связанных с курением, включая сердечно-сосудистые заболевания, а курит почти половина населения страны. «Меры нужны экстраординарные, но не хамские. Мы боремся не с курильщиками, а с привычкой. Любая борьба должна быть цивилизованной, она не должна унижать людей. Мы делаем это ради людей, а не чтобы утвердиться в своих принципах и идеалах. Закон будет принят, никуда они не денутся», — заявил премьер.

Медведев не считает реакционными законы, в последнее время принятые в России. «В бытность президента я тоже подписывал законы, направленные на ужесточение регулирования. Есть набор ожиданий, которые часто совершенно не стыкуются с реальной ситуацией в стране. Я считаю, что судить о том, каков политический режим, какая система в стране, можно по реальным действиям, вытекающим из принятых законов. Если выяснится, что они бьют по отдельным группам граждан, тогда их надо менять. Пока таких данных нет», — заявил премьер-министр. По его словам, в РФ скептическое отношение к законам сформировалось еще во времена «царя Гороха». «У нас репрессивными часто называют законы, чтобы их не исполнять, но это не правильно, мы должны быть законопослушными людьми», — полагает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию