16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 декабря 2012, 19:18 Происшествия

Эрмитаж проверяют на экстремизм

Лента новостей

Проводимая сейчас в Эрмитаже выставка британских художников вызвала интерес прокуратуры. Точнее, интерес возник в связи с заявлениями граждан, которые посчитали, что в картине братьев Чепмен осквернен христианский крест

Английские художники Джейк (слева) и Динос Чепмены на открытии своей выставки «Конец веселья» в Эрмитаже. Фото: РИА Новости
Английские художники Джейк (слева) и Динос Чепмены на открытии своей выставки «Конец веселья» в Эрмитаже. Фото: РИА Новости

Прокуратура провидит проверки в Эрмитаже — посетители углядели признаки экстремизма в экспозиции британских художников. «Ценители искусства» считают, что в работе братьев Чепмен «Конец Веселья» осквернен христианский крест, поскольку к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка.

Пресс-секретарь прокуратуры Санкт-Петербурга Марина Николаева рассказала Business FM, в связи с чем проводится проверка: «В настоящий момент к нам поступило 114 заявлений граждан. Прокуратура, действительно, проводит проверку по факту выставки «Конец веселья», которая открыта с 19 октября 2012 года. Какие-то результаты у нас, возможно, будут, а срок окончания проверки у нас стоит 12 декабря».

В самом Эрмитаже недоумевают. По словам начальника пресс-службы музея Ларисы Корабельниковой решать, что выставлять, должны профессионалы, и такие доносы недопустимы: «Не нравится характер выставки нашим некоторым гражданам, вот и все. Если прокуратура проверяет, значит, были обращения. Они приходили, смотрели выставку, теперь будут решать. Выставка нормальная, по-моему. Выставка, конечно, продолжается. Такая выставка идет через Министерство культуры, долго готовится, проводится совместно с другой страной. Это все не так просто, как кажется некоторым гражданам. Не волей одного человека — это целый набор правил, через которые проходит выставка, прежде чем попасть в тот или иной музей».

Искусствовед Юрий Самодуров считает, что раз это Эрмитаж, то значит, выставлены работы высокого уровня и хороших художников.

«Музейное пространство — оно в культурном и социальном смысле специально предназначено для показа каких-то вещей, которые многим могут не нравиться, — пояснил он Business FM. — Люди, чьи чувства это оскорбляет… Ну, прошу прощения, но в этом они ничего не понимают. И это не повод для того, чтобы снимать, запрещать и так далее. Не нравится вам — не ходите. К этому как-то надо очень твердо относиться, спокойно. Понимая, что это всё — вот такой психоз».

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, чтобы и музею, и прокуратуре не мешали работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию