16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4396
  • RTS1177.44
8 декабря 2012, 21:42 НедвижимостьОбществоСпортПолитикаПерсоны

«Лужники» пойдут под снос

Лента новостей

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что вопрос о сносе «Лужников» практически решен. Строительство новой арены дешевле, чем реконструкция нынешней. Эксперты отмечают, что вариант «снести и построить заново» создает идеальную почву для возникновения коррупционных схем

Фото: maksim07/flickr.com
Фото: maksim07/flickr.com

Стадион «Лужники» скорее всего снесут. Об этом в интервью телеканалу «Москва 24» заявил министр спорта Виталий Мутко. По его словам, концепция строительства на месте данного сооружения современной арены близка к принятию.

По словам министра спорта, сегодняшний стадион не соответствует ряду требований ФИФА, в том числе по численности, безопасности и комфорту.

«Лужники» должны принять финальный матч Чемпионата мира по футболу 2018 года. По правилам ФИФА, вместимость такого стадиона должна составлять 80 тысяч человек.

Снос «Лужников» — наиболее выгодный вариант, ранее в интервью Business FM заявил коммерческий директор группы компаний «БамАрд», занимающейся строительством спортивных сооружений Максим Уклюдов: «В Москве не осталось нормальных мест для постройки такого крупного масштабного объекта, потому что нужна не только площадь, но и уже сформировавшаяся инфраструктура. «Лужники», я думаю, очень подходят для этих целей. Самый правильный вариант — построить новую современную арену. Новое строительство — это в любом случае будет менее затратно, чем реконструкция, потому что, я не знаю, каким образом можно реконструировать «Лужники» — это достаточно сложная история».

В то же время, вариант «снести и построить заново» создает идеальную почву для возникновения коррупционных схем — считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Снос — это уже деньги. То есть это уже больше денег получается, чем от реконструкции. А вторая история — строительство. Понятно, что все готовятся к кризису, поэтому можно выполнить один этап, но не выполнить второй. Как у нас и получилось с гостиницей «Россия». Всем все понятно».

По оценке консорциума международных консультантов во главе с Colliers Int, реновация большой арены Лужников обойдется примерно в 22,5 млрд рублей.

Но эксперты уверены, что это не окончательная сумма. Стоит напомнить, что строящийся с 2007 года в Санкт-Петербурге стадион «Зенит» уже подорожал в долларах в несколько раз: если в 2007 году стоимость стадиона оценивалась в 6,7 млрд руб, то сейчас называется сумма в 43 млрд рублей.

Как сообщал ранее BFM.ru, в сентябре прошлого года эксперты, занимающиеся созданием концепции развития «Лужников», оценили затраты, необходимые на реконструкцию всего комплекса в 65 млрд рублей. Таким образом «Лужники» стали бы одним из самых дорогих спортивных объектов в мире. Однако столичные власти заявляли, что не готовы вложить в этот проект более 20 млрд рублей.

Тем не менее, еще в середине ноября этого года сообщалось, что власти Москвы пока не планируют снос арены в «Лужниках». Об этом заявил Дмитрий Буш, руководитель мастерской № 6 МНИИП «Моспроект-4», работающей над проектом реконструкции стадиона. Он добавил, что речи о сносе арены в «Лужниках» не идет, так как она является ценным градоформирующим объектом. Буш уточнил, что Мосгорнаследие выступает за сохранение фасадов «Лужников».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию