16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
9 декабря 2012, 17:01 ПроисшествияКомпании

Спутник «Газпрома» не долетел до орбиты

Лента новостей

Накануне спутник, сделанный по заказу «Газпрома», не смог вовремя выйти на расчетную орбиту: аппарат отделился на четыре минуты раньше

Ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом «Сириус-5» во время установки на стартовом комплексе космодрома «Байконур». Фото: РИА Новости
Ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом «Сириус-5» во время установки на стартовом комплексе космодрома «Байконур». Фото: РИА Новости

Сбой в работе разгонного блока «Бриз-М» может привести к переносу декабрьского пуска «Протона», сообщают источники на космодроме Байконур. Накануне спутник, сделанный по заказу «Газпрома», не смог вовремя выйти на расчетную орбиту: аппарат отделился на четыре минуты раньше.

Однако, как теперь заявляют в Роскосмосе, топлива на борту спутника хватит для того, чтобы он вышел на нужную высоту с помощью собственных двигателей. Для этого будет выполнено два маневра, один из них — в ночь на понедельник.

О возможных причинах аварии Business FM рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт: «До сих пор «Бриз» рассматривался — и вполне справедливо — как очень сверхнадежная разгонная ступень. И с самого начала никаких нештатных ситуаций отмечено не было. Последующие неприятности были вызваны исключительно тем, что в процессе подготовки могли быть допущены какие-то ошибки, в процессе изготовления какие-то отклонения от технологии. То есть это уже, так скажем, не проектная, не конструктивная и даже не технологическая ошибка. Всякий раз выявляются производственные и эксплуатационные ошибки».

Производством спутников «Ямал-401» и «Ямал-402» занималась французская TAS. Стоимость работ оценивалась в 430 млн евро.

Эксперты говорят: в связи с новыми затратами топлива, срок эксплуатации аппарата сократится.

Финансовых потерь не избежать, считает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов: «Мне не нравится как таковой термин «провал». Но то, что имело место быть аварийное завершение пуска, — это, к сожалению, факт. Точные причины пока не понятны. Точные параметры орбиты, на которой реально отделен спутник, пока не известны, и насколько они отличаются от расчетных — тоже. Это серьезно, потому что это коммерческий аппарат, созданный по коммерческой схеме. То есть он должен принести владельцу прибыль. Понятно, что причины всего происходящего накоплены в течение двух десятилетий и не определяются тем, кто и что говорил на разборе предыдущих ситуаций. А таких, к сожалению, очень много».

В августе пуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя российскими спутниками на борту также закончился неудачей. Спустя неделю Дмитрий Медведев провел совещание, на котором заявил о необходимости выводов из череды провалов в космической отрасли за последнее время. На следующий день глава космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию