16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4802
  • RTS1245.98
9 декабря 2012, 18:42 ПравоКриминал

СКР отчитался о коррупции

Лента новостей

Следственный комитет России подвел итоги работы по этому направлению с начала года. По данным ведомства, коррупция в органах власти нанесла стране ущерб почти на 8 млрд рублей. Экспертов столь маленькая сумма удивила

Фото: JD Hancock/flickr.com
Фото: JD Hancock/flickr.com

Следственный комитет России в Международный день борьбы с коррупцией на своем сайте подвел итоги работы по этому направлению с начала года. По заявлению ведомства, за год коррупция в органах власти нанесла стране ущерб почти на 8 млрд рублей. При этом, было возмещено немногим более 1 млрд и почти на такую же сумму арестовано имущество.

В производстве сейчас находится более 20 тысяч коррупционных дел, что в полтора раза больше, чем в прошлом году, уточняет СКР.
Следственный комитет также рассказал о нескольких громких коррупционных делах, которые сейчас находятся в производстве.

Следственные действия завершены в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которому инкриминируется взятка в 40 млн рублей.
Пензенский областной суд вынес приговор бывшему вице-премьеру региона Марату Фаизову, получавшему более 30 млн рублей за помощь в заключении договоров с агропромышленной фирмой.
Вологодским судом рассматривается уголовное дело о превышении полномочий бывшим первым заместителем губернатора области Валентином Горобцовым и начальником управления ЖКХ Виктором Кудряшовым. Следствие выявило нарушения при заключении госконтракта на покупку 37 квартир в двух строящихся домах в Великом Устюге за 35 млн рублей.

Экспертом показалось странным, что рапортует СКР исключительно о регионах. Но это не означает что в столице или в федеральной власти коррупция отсутствует.

Депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник рассказал Business FM, почему не говорят о коррупции в йентральной власти: «Когда у нас работала комиссия по борьбе с коррупцией в третьей Думе, только по нашим материалам были возбуждены дела против огромного количества министров. Аксёненко, Артюхов, Адамов, Вавилов, замминистра финансов, и так далее. Потом было объявлено, что не надо, чтобы Дума занималась конкретными делами. Сказали, чтобы мы занимались анализом законопроектов на коррупционность. За кадром остаются неприкасаемые, то есть каста неприкасаемых людей, доходя до которых следствие спотыкается и, как правило, уходит в сторону. Поэтому, видимо, столь скуден этот список».

В отчете СКР ничего не говорится о том, например, куда делись 4 млрд рублей ущерба, причиненного хищениями Минобороны. Такую сумму ранее называл руководитель Главного военного следственного управления СК Александр Сорочкин. Нет ни слова о деньгах ГЛОНАССа.

По словам руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, на самом деле, коррупция в стране измеряется триллионами.

«Я не могу комментировать сумму в 7,9 млрд. Наверное, это прямые потери, которые посчитали по уголовным делам. А их крайне мало, особенно, в высшей сфере, — пояснил Business FM Кабанов. — Только заявления Счётной палаты говорят, что потери на откатах составляют 1 триллион рублей. А это только часть коррупционного рынка. Счётная палата представила данные и о том, что общие потери бюджета составляют несколько триллионов. А это, опять же, часть коррупционного рынка. Поэтому говорить о том, что это общие потери от коррупции, я считаю, неправильно. Есть потери прямые финансовые, есть потери, которые ещё не просчитаны — это в сфере управления имуществом. Есть еще низовая коррупция и так далее».

Напомним, среднестатистический размер взятки в России, по данным МВД, — около 60 тысяч рублей. В тоже время по некоторым экономическим преступлениям, цифра превышает 3 миллиона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию