16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4391
  • RTS1177.04
10 декабря 2012, 11:42 ОбществоПраво

Зампред ВС: административного судопроизводства в России нет

Лента новостей

Отсутствие любого судопроизводства снижает судебную защиту, уверен Петр Серков

Административное судопроизводство в России де-факто продолжает отсутствовать. Об этом, как передает корреспондент BFM.ru, заявил сегодня заместитель председателя Верховного суда России Петр Серков.

Выступая на II Международном юридическом конгрессе, зампред ВС отметил, что в России существуют четыре формы судопроизводства: уголовное, гражданское, конституционное и административное. «Каждая из четырех форм судопроизводства несет свою правозащитную нагрузку. Отсутствие любого судопроизводства снижает судебную защиту», — подчеркнул Серков. По его словам, в настоящее время в стране достаточно эффективно действует гражданское и уголовное судопроизводство. Однако гражданские дела, которые рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды, «как бы поглощают административные дела».

Заместитель председателя ВС отметил нелогичность «двойного растворения административного судопроизводства»: с одной стороны в Гражданском процессуальном кодексе РФ, с другой — в Арбитражном процессуальном кодексе. Это, по мнению Серкова, «препятствует созданию правового механизма, который бы позволил оздоровить судебную власть и защитить ее от необоснованных притязаний».

В свою очередь заместитель главы Высшего арбитражного суда Артур Абсалямов, выступая на открытии конгресса, отметил, что в 2012 году судебные решения «стали влиять на развитие права». Он призвал повышать правосознание как простых граждан, так и самих юристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию