16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8255
  • RTS1180.63
10 декабря 2012, 12:39 ОбществоПравоКонфликты

Зампред ВС: суды готовы к прямой трансляции заседаний

Лента новостей

Мнение представителей судейского сообщества и адвокатов разошлись

Верховный суд и Высший арбитражный суд России выступают за дальнейшую открытость правосудия. Как заявил сегодня заместитель председателя Высшего арбитражного суда Артур Абсалямов, суды готовы даже к прямой трансляции судебных заседаний, передает корреспондент BFM.ru. «Мы готовы, но готовы ли стороны?» — обратился он к участникам II Международного юридического конгресса «Диалоги о будущем».

Абсалямов отметил, что трансляция заседаний необходима для того, чтобы граждане могли увидеть, как рассматривается дело: «Чтобы не было наговоров, что на рассмотрение дела повлиял председатель суда или коррупционная составляющая». Он напомнил, что в арбитражных судах уже действует практика публикации судебных актов на сайтах.

Мнение представителей адвокатского сообщества было неоднозначным. Так, вице-президент Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко подчеркнул, что помимо коммерческой существует и адвокатская тайна. «Гражданин имеет право, чтобы сведения о его жизни не «висели» в Интернете», — сказал он. Пилипенко призвал участников форума подумать о здравом смысле и определить границу, которую не стоило бы пересекать в плане информатизации судов.

В свою очередь председатель Гильдии российских адвокатов России Гасан Мирзоев считает, что открытость судов нужна, «чтобы люди знали, как принимаются решения и насколько они правосудны». По его словам, ряд решений судей вызывает вопросы. Он, в частности, вспомнил решение о домашнем аресте фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, обвиняемой в многомиллиардных хищениях (на заседание никого не пустили — BFM.ru), а также случай, когда устроивший на свадьбе стрельбу в воздух был немедленно арестован.

Мирзоев заявил, что на сегодняшний день сложилась «уникальная ситуация, когда органы следствия сами возбуждают, сами расследуют и сами надзирают за расследованием дел», поскольку в Следственном комитете России есть управление по надзору за следствием. «Око государево, коим была прокуратура, утратило свою надзорную функцию», — считает Мирзоев. Он также коснулся проблемы состязательности сторон. «Провозглашенная Конституцией состязательность сторон — как бы мы соловьем ни пели, не действует. Нас по-прежнему не слушают и адвокат снова проситель. Некоторые судьи, даже зная своего товарища-адвоката, даже боятся протянуть руку поздороваться. Это что, борьба с коррупцией?!» — возмущался адвокат. Он добавил, что «не все судьи коррумпированы».

Коснувшись проблемы открытости правосудия, генеральный директор судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев сообщил, что этому способствовало введение в России государственной автоматизированной системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). По его словам, в настоящее время к этой системе подключены суды всех юрисдикций. По данным Гусева, с 2007 по 2012 год в суды было поставлено 18,5 тысячи компьютеров, 3 тысячи серверов, 150 комплексов конференц-связи, 370 комплексов для обеспечения сокрытия свидетелей, 4 тысячи сканеров документов. «По состоянию на 1 июля 2012 года имущественный комплекс системы ГАС «Правосудие» насчитывает боле 720 тысяч единиц техники, которые выполняют задачу по созданию единого информационного пространства», — сообщил директор судебного департамента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию