16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
10 декабря 2012, 16:16 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин намерен возродить звание «Герой труда»

Лента новостей

Присуждать его президент предлагает не за выслугу лет, а за вклад в развитие страны

Президент России Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами выразил мнение, что неплохо было бы возродить в РФ звание «Герой труда», передает РИА Новости.

Глава государства пояснил, что считает неправильным делать это звание просто «калькой с советского времени». По словам Путина, необходимо «всем вместе подумать» и посоветоваться с общественными организациями о том, кого теперь удостаивать этого звания в случае его реинкарнации. Президент считает, что критерии присуждения звания должны быть «ясные и понятные», и награждать следует не просто за выслугу лет, а за вклад, который человек внес в развитие страны. Решение о возрождении «Героя труда» Путин предложил считать принятым.

Звание «Герой труда» было учреждено в СССР в 1927 году и активно присваивалось в период с 1928 года по 1938 год. Сам термин стал активно использоваться еще в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые вручались передовым рабочим с большим трудовым стажем. Вместе с почетным документом вручались ценные подарки, которые в то время были в дефиците — отрез сукна для костюма или сапоги. Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1927 года, звание «Герой труда» присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях — с меньшим стажем). Всего в РСФСР за время существования звания его удостоились 1014 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию