16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 декабря 2012, 19:51
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Норильский никель» превращается в «дивидендную корову»

Прекращение конфликта между акционерами «Норильского никеля» знаменует новый этап развития компании. Теперь основной целью компании будет максимизация дивидендных выплат. Sberbank CIB присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Sberbank Investment Research повысили целевую цену бумаг ГМК «Норильский никель» с 17,2 до 19,78 доллара за акцию. Это на 15% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация повышена с «Держать» до «Покупать».

Поводом к переоценке стало завершение конфликта между крупнейшими акционерами компании — группой «Интеррос» и ОК «РусАл». Некой гарантией стабильности стало появление в компании третьего крупного акционера — фонда Millhouse Романа Абрамовича. В ближайшее время он приобретет 7,3% квазиказначейских акций горнорудной компании. По оценкам экспертов инвестиционного банка, сумма сделки составит около 2,2 млрд долларов. Дополнительно часть акций из пакетов «Интерроса» и «РусАла» будет передано Millhouse в управление.

В результате «Норникель» выходит на новый этап развития, который будет характеризоваться более высокими стандартами корпоративного управления. В частности, оба крупнейших акционера получат по четыре места в совете директоров, тогда как Millhouse достанется три кресла. Кроме того, «Интеррос» и «РусАл» получат право назначить по одному независимому директору, и это предполагает, что представитель какой- либо из этих компаний возглавит совет директоров.

Помимо структуры совета директоров, стороны договорились, что пост генерального директора компании займет бенефициар «Интерроса» Владимир Потанин, который сформирует новую команду. Перестановки в руководстве могут помочь не только в оптимизации бизнеса, но и решить проблему противоречий интересов акционеров и руководства «Норникеля». Вероятно, основным приоритетом нового руководства станет максимизация свободных денежных потоков и их распределение среди акционеров. По прогнозам Sberbank Investment Research, размер дивидендных выплат горнорудной компании в перспективе ближайших трех лет составит 9-10 млрд долларов, что соответствует доходности на уровне 10–13% в год.

P.S. Конфликт прекращен? Да здравствует конфликт! Именно война акционеров все четыре года была главным драйвером для бумаг горнорудного холдинга. Каждая новость о выкупе бумаг с рынка толкала акции вверх и давала миноритариям за несколько дней заработать 20%, 30% и даже 50% годовых. Теперь, когда конфликт завершен, таких возможностей уже не будет. Конечно, «Норникель» будет платить дивиденды, но доходность бумаг в результате едва ли превысит 7-9%. Одной идеей для спекуляций меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию