16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1173.45
10 декабря 2012, 19:51
В фокусе: Инвестидеи

«Норильский никель» превращается в «дивидендную корову»

Лента новостей

Прекращение конфликта между акционерами «Норильского никеля» знаменует новый этап развития компании. Теперь основной целью компании будет максимизация дивидендных выплат. Sberbank CIB присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: nornik.ru
Фото: nornik.ru

Аналитики Sberbank Investment Research повысили целевую цену бумаг ГМК «Норильский никель» с 17,2 до 19,78 доллара за акцию. Это на 15% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация повышена с «Держать» до «Покупать».

Поводом к переоценке стало завершение конфликта между крупнейшими акционерами компании — группой «Интеррос» и ОК «РусАл». Некой гарантией стабильности стало появление в компании третьего крупного акционера — фонда Millhouse Романа Абрамовича. В ближайшее время он приобретет 7,3% квазиказначейских акций горнорудной компании. По оценкам экспертов инвестиционного банка, сумма сделки составит около 2,2 млрд долларов. Дополнительно часть акций из пакетов «Интерроса» и «РусАла» будет передано Millhouse в управление.

В результате «Норникель» выходит на новый этап развития, который будет характеризоваться более высокими стандартами корпоративного управления. В частности, оба крупнейших акционера получат по четыре места в совете директоров, тогда как Millhouse достанется три кресла. Кроме того, «Интеррос» и «РусАл» получат право назначить по одному независимому директору, и это предполагает, что представитель какой- либо из этих компаний возглавит совет директоров.

Помимо структуры совета директоров, стороны договорились, что пост генерального директора компании займет бенефициар «Интерроса» Владимир Потанин, который сформирует новую команду. Перестановки в руководстве могут помочь не только в оптимизации бизнеса, но и решить проблему противоречий интересов акционеров и руководства «Норникеля». Вероятно, основным приоритетом нового руководства станет максимизация свободных денежных потоков и их распределение среди акционеров. По прогнозам Sberbank Investment Research, размер дивидендных выплат горнорудной компании в перспективе ближайших трех лет составит 9-10 млрд долларов, что соответствует доходности на уровне 10–13% в год.

P.S. Конфликт прекращен? Да здравствует конфликт! Именно война акционеров все четыре года была главным драйвером для бумаг горнорудного холдинга. Каждая новость о выкупе бумаг с рынка толкала акции вверх и давала миноритариям за несколько дней заработать 20%, 30% и даже 50% годовых. Теперь, когда конфликт завершен, таких возможностей уже не будет. Конечно, «Норникель» будет платить дивиденды, но доходность бумаг в результате едва ли превысит 7-9%. Одной идеей для спекуляций меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию