16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
10 декабря 2012, 18:31 ФинансыСтрахование

Спутник «Ямал-402» застрахован в СОГАЗ на 309 млн евро

Лента новостей

Размер страхового возмещения будет определен через месяц

Космический аппарат «Ямал-402», который в субботу 8 декабря не удалось вывести на заданную орбиту из-за преждевременного отделения от разгонного блока, застрахован компанией СОГАЗ на 309 млн евро, говорится в сообщении страховщика.

Спутник, принадлежащий ОАО «Газпром космические системы», был застрахован в марте этого года на случай полной или частичной гибели во время запуска и нахождения на орбите в течение года. Основная часть риска перестрахована на международном перестраховочном рынке, сообщили в СОГАЗе.

По словам директора по урегулированию убытков СОГАЗа Владимира Козлова, официальное уведомление от страхователя должно поступить сегодня. «Размер убытка станет известен примерно через месяц, когда космический аппарат будет официально сдан в эксплуатацию. Тогда будет понятен объем потраченного для выхода на целевую орбиту топлива и, соответственно, ресурс спутника», — сообщил Козлов.

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» был разработан французской компанией Thales Alenia Space. Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратом на борту состоялся с космодрома Байконур 8 декабря в 17:13 мск, однако на расчетную орбиту спутник не вышел, поскольку отделение от разгонного блока «Бриз-М» произошло на четыре минуты раньше назначенного времени.

Позднее аппарат начал подъем на орбиту за счет собственных двигателей, что сократило срок его эксплуатации на четыре года — с 15 до 11 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию