16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4379
  • RTS1188.60
10 декабря 2012, 23:40

Буррито как манна небесная

Лента новостей

Буррито в США стали беспилотниками. Теперь это блюдо мексиканской кухни будет падать прямо на голову прохожим. Ноу-хау в доставке фастфуда

Фото: montuschi/flickr.com
Фото: montuschi/flickr.com

Буррито — блюдо мексиканской кухни — будут падать прямо на голову прохожим. В США придумали новый способ доставки фастфуда.

Компания Darwin Aerospace будет принимать заказы на лепешку с мясом со смартфона клиента, и уже через несколько секунд к заказчику вылетит беспилотник с мини-контейнером на парашюте. Пилотироваться такой самолет может как оператором с земли, так и авианавигационной программой. Скорость доставки впечатляет, однако это, скорее, маркетинговый ход, нежели коммерческий проект, считает Сергей Рак, директор по развитию компании «Маркон», владельца бренда «Стардогс». В России эта идея не прижилась бы:

«При наших пробках, при том, что все больше и больше закрывают мелкорозничные объекты, до которых с проезжей части можно было дотянуться. Разные варианты прорабатывались. Доставка на мотоциклах. К сожалению, не прижилось. Видимо, продраться через пробки тяжеловато. Сколько нужно задействовать ресурсов в управлении летательным аппаратом, достаточно высокий профессионализм должен быть у человека. Если в нашей системе норматив обслуживания 45 секунд – 1 минута, то здесь с доставкой помножить срок исполнения заказа на стоимость работы такого профессионала. У вас окажется буррито золотой», — комментирует Сергей Рак.

В нашей стране, несмотря на некоторую либерализацию использования воздушного пространства, возможности компаний и частных лиц ограничены, отметил Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru: «Сегодня запрещены полеты летательных аппаратов над большинством крупных городов. Есть ограничения и вне городов. Вопросы эксплуатации и использования беспилотников вообще никак не отрегулированы. Конечно, если попытаться распространить данный опыт на Россию, коммерсанты столкнутся с немалым количеством трудностей, не говоря о том, что сегодня в России просто как таковых беспилотников нет. Они есть бытовые, игрушки. И использовать их как профессионального доставщика чего-либо, на какое-либо расстояние, пока сложно. Тут оператору нужно бежать по земле и сопровождать этот беспилотник».

Впрочем, в США этот проект начнет действовать не раньше 2015-го года, когда Федеральное авиационное агентство разработает правила коммерческого использования беспилотников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию