16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 декабря 2012, 20:20 ОбществоПолитикаПерсоны

Дмитрий Песков обвинил «Новую газету» в воровстве

Лента новостей

Пресс-секретарь президента обвинил «Новую газету» в краже сценария встречи Путина с доверенными лицами. «Я повторяю: своровала», — заявил он

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь президента обвинил «Новую газету» в краже сценария встречи Путина с доверенными лицами.

Также «Новая газета» своровала вступительную речь президента и выложила на сайте. Дмитрий Песков так и заявил: «Я повторяю: своровала. Как вы знаете, президент не выступал со вступительной речью, о какой режиссированности здесь говорить».

«Новая газета» назвала встречу Путина с доверенными лицами «постановкой». И здесь ничего неожиданного или страшного, говорит главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Я не вижу обвинений в наш адрес, — отреагировал на слова Пескова главред «Новой газеты». — С уважением отношусь к господину Пескову. Мы не крадем никаких документов, иногда они у нас оказываются. Мы ничего не видим в этом страшного, это не секретные документы. Ну, придумывали вопросы и согласовывали их. Нормально готовили встречу. Мне кажется, нашим читателям, безусловно, интересно, что готовится на политической кухне, и наша работа заранее предупреждать читателей, что на ней готовится, какое меню, у пресс-службы. У господина Пескова, конечно, задача говорить, что это не так. Мне кажется, что это нормально, это равноправное абсолютно партнерство».

Как утверждает «Новая газета», сценарий оказался в их распоряжении «за несколько дней до начала события», и в нем вопросы, которые должны задать доверенные лица, и ответы, которые должен произнести президент».

Это был экспромт

Участники встречи президента Владимира Путина с доверенными лицами опровергают информацию СМИ о том, что их общение с главой государства было заранее срежиссировано, включая вопросы из зала. «Новая газета» утверждает, что заранее получила перечень вопросов к Путину, которые совпадают с теми, что были заданы накануне.

Например, блогер Эдуард Багиров спросил президента про посадки чиновников за решетку, как и было заявлено в сценарии. В интервью Business FM Багиров назвал эту информацию глупостью:

— Организацией мероприятий занимается Администрация президента. Мне оттуда позвонили и прислали распечатку, и все.


— Вы как-то заранее говорили, что вы будете задавать вопросы?

— Нет, конечно. Ерунда какая. Я просто сидел на третьем ряду, там девочка с микрофоном ходила, я махнул рукой, она мне его передала и все: я задал свой вопрос.

— А когда присылают приглашение, не спрашивают, будете ли вы задавать вопросы или не будете? И вы его никак не согласовываете?

— Как вы себе это представляете? Путин — это не тот человек, который нуждается в согласовании каких-то вопросов. Это же не механизм, это живой человек, не просто живой человек, а умный очень, с очень высокой скоростью мышления. Ему все равно, какие вопросы ему задают, я так понял, потому что я встречаюсь с ним уже не в первый раз.

В сценарии встречи, как утверждает «Новая газета», был вопрос и о возрождении звания «Герой труда», который в итоге задал заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Сам Толбоев заявил Business FM, что также ничего не согласовывал. А то, что вопрос совпал с тем, который якобы был заявлен в сценарии, это — случайное совпадение: «Я ни с кем ничего не согласовываю. Я всегда выступаю экспромтом. Я же не чиновник, чтобы писать бумаги, угодить кому-то. Я говорю то, что в обществе назрело. Господин Песков — пресс-секретарь — подтвердил, что критиковать президента можно и нужно. Не заниматься критиканством, высунув язык, болтать, а говорить о сути дела, какие проблемы в обществе нарождаются».

Встреча президента Владимира Путина со своими доверенными лицами состоялась накануне. Там главе государства были заданы различные вопросы. Нередко выступающие начинали не как было заявлено, с критики, а, наоборот, — с похвалы. Вместе с тем политологи не смогли сделать однозначных выводов о позиции Путина по острым темам, в первую очередь, протестам и коррупции, но заметили, что этой встречей президент обозначил важный для предстоящих бесед круг вопросов.

12 декабря Владимир Путин должен выступить с Посланием Федеральному собранию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории