16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
11 декабря 2012, 17:10
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Инвесторам выгодно переходить на «Мегафон»

Акции «Мегафона» представляют собой альтернативу бумагам Vimpelcom и МТС. Благодаря сильным позициям на рынке передачи данных компания сможет стабильно выплачивать дивиденды. ИК «Уралсиб Кэпитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» приступили к анализу бумаг «Мегафона», целевая цена установлена на уровне 30 долларов за депозитарную расписку. Потенциал роста от текущих рыночных уровней — 39%. Рекомендация — «Покупать».

«Мегафон» последним из российских операторов связи приобрел публичный статус, разместив в ходе IPO 15% своих акций на Лондонской и Московской биржах. Акции сотовой компании являются альтернативой бумагам Vimpelcom и МТС. В отличие от конкурентов, компания полностью сосредоточена на российском рынке, который приносит ей 99% доходов. Для сравнения: доля российского бизнеса в выручке Vimpelcom составляет 40%, МТС — 87%. Таким образом, акции «Мегафона» — это ставка на рост российского рынка телекоммуникационных услуг.

Конкурентным преимуществом компании является развитый бизнес по передаче данных и обширная 3G сеть. Сейчас компания ведет работу по созданию сети 4G на инфраструктуре компании «Скартел». С 36-процентной долей «Мегафон» занимает первое место на рынке передачи данных, что на 2% больше ближайшего конкурента, МТС. Рост этого сектора бизнеса и станет основным локомотивом для финансовых показателей «Мегафона».

По прогнозам экспертов инвестиционного банка, оператор связи сможет в ближайшие три года наращивать свои доходы на 7,7% в год и поддерживать рентабельность по OBIDA на уровне 42%. Непосредственно в 2012 году эксперты ИК «Уралсиб Кэпитал» ожидают выручку компании на уровне 9,55 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 1,51 млрд долларов. Значительную часть прибыли компания сможет направлять на поддержку акционеров. Аналитики ожидают, что дивидендная доходность акций «Мегафона» составит 5%.

По оценкам ИК «Уралсиб Кэпитал», сейчас акции «Мегафона» торгуются на уровне 4 по EV/EBITDA 2013 года. Это соответствует мультипликаторам других российских операторов связи, но на 32% ниже, чем у зарубежных аналогов.

P.S. Один из управляющих активами объяснил, почему не стал покупать акции «Мегафона» в ходе недавнего IPO: «Старый друг лучше новых двух». «Старый друг» в такой логике — МТС. Оно и понятно: бизнес-модели обеих компаний весьма схожи и выделить какие-то явные конкурентные преимущества у одной из них сложно. Зато МТС обладает длительной публичной историей и уже зарекомендовала себя как эмитент, с которым можно заработать. «Мегафону» такую репутацию еще предстоит заработать. Впрочем, если кто-то верит, что телекоммуникационный оператор находится на верном пути, то сейчас самое время купить его акции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории