16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
11 декабря 2012, 17:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия ответит США «списком Димы Яковлева»

Лента новостей

Российские депутаты решили ответить Америке на «акт Магнитского» законом, названным именем ребенка, погибшего в американской приемной семье

Павел Астахов объяснил, почему в ответ на «список Магнитского» принят «список Димы Яковлева». Фото: РИА Новости
Павел Астахов объяснил, почему в ответ на «список Магнитского» принят «список Димы Яковлева». Фото: РИА Новости

В России появится «список Димы Яковлева». Именем погибшего в США ребенка депутаты решили назвать законопроект, который примут в ответ на американский «акт Магнитского», направленный против российских чиновников, причастных, по мнению американцев, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Двухлетний Дима Яковлев был усыновлен американской семьей и погиб, когда приемный отец оставил его на весь день в жару в машине.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ, российский государственный деятель, адвокат Павел Астахов пояснил, что «есть общепризнанные принципы международного права, которые говорят, что ответ должен быть всегда соразмерным брошенному вызову. Поэтому я бы, конечно, сместил акцент в сторону настоящих нарушителей прав детей, настоящих виновников того, что дети подверглись мучениям, дети погибли, а они никакого наказания не понесли».

Сегодня Комитет Госдумы по законодательству и конституционному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о «черном списке» американских граждан.

Новое название российского ответного закона одним из первых озвучил зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов: «С той стороны — это не список коррупционеров. С той стороны — это список работников правоохранительных органов, которые так или иначе были причастны к следствию по делу Магнитского. Виновность их никем не установлена. Что касается нашего законопроекта, он будет касаться конкретных лиц, в том числе и убийц российских детей. Ничего кощунственного в том, чтобы не пускать убийц российских детей, я не вижу».

Несколько оппозиционных депутатов обвинили коллег в цинизме. Так, Дмитрий Гудков в своем микроблоге в Twitter написал, что Россия решила прикрыться трагедией Димы Яковлева, чтобы защитить своих «жуликов, воров и убийц». А депутат Илья Пономарев напомнил, что от рук американских усыновителей погибло 19 детей, а от рук российских — более двух тысяч.

«Это позорная страница парламентаризма, когда таким важным и нужным делом как защита прав детей наших и, вообще, защита российских сограждан, прикрывается страх российской элиты перед неизбежным возмездием за нарушение прав человека и просто за преступления, которые совершаются на территории нашей страны», — пояснил Пономарев.

Конгресс США одобрил «закон Магнитского» 6 декабря 2012 года. На попавших в него российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, накладываются визовые ограничения, а также приостанавливается действие их банковских счетов на территории США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории