16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
11 декабря 2012, 21:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Оппозиционеры не договорились о маршруте «Марша свободы»

Лента новостей

Переговоры оппозиции с мэрией о маршруте московского «Марша свободы» зашли в тупик. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал Business FM, чего следует ожидать, если договориться не удастся

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вариант реализации стратегии «15», о которой сообщил Сергей Удальцов, не исключен. Она подразумевает, что если мэрия Москвы не согласует маршрут проведения «Марша свободы», 15 декабря в 15 часов будет проведена несанкционированная акция.

«Варианты, которые мы предложили с окончанием маршрута шествия в центре города, на одной из центральной площадей — Лубянской, Манежной, площади Революции, Боровицкой или Славянской — мэрию не устроили. Мы понимаем, что завтра, скорее всего, мы получим письменное уведомление в том, что нам отказывают в согласовании, — рассказал Удальцов Business FM. — Какой-то мизерный шанс, что за ночь что-то в настроении чиновников поменяется, есть. Но мне кажется, он призрачен. В таком случае акция получится несогласованной. Дальше граждане имеют право действовать так, как считают нужным, но это будет не компентенция организаторов».

Ранее Удальцов заявлял, что на субботней акции организаторы готовят сюрпризы, однако не уточнил, какие именно: «Акция будет энергичная, красивая, предновогодняя. Мы покажем, что протест никуда не делся. Какие-то нюансы я не готов обсуждать — мы сами находимся ещё в процессе согласования в Координационном совете. Так что я думаю, акция будет яркая».

Сегодня же утром прошли новые обыски по уголовному делу, возбужденному по материалам фильма «Анатомия протеста-2».

Следователей заинтересовали квартиры еще троих оппозиционеров — активиста «Солидарности» Юрия Набутовского, Таисии Александровой и Анны Корниловой. Пока они проходят по делу как свидетели.

Перед массовыми акциями протеста правоохранительные органы часто навещают тех или иных оппозиционеров или приглашают их к себе, говорит главный редактор политического портала kreml.org Павел Данилин: «При наличии оснований Следственный комитет, конечно, и милиция, безусловно, используют свои абсолютно законные полномочия по проведению следственных мероприятий. Ещё, конечно, и для некоторого давления на тех, кто организует вот эти вот «болотные гуляния», намекая им, что когда в своём глазу бревно не замечаешь, другие-то могут его и увидеть. В частности, к Собчак приходили перед митингом, и к Яшину приходили. Зачастую приходят к Удальцову. Часто приходят к Лимонову и к некоторым его выдающимся соратникам. Эта практика широко распространена».

В Facebook оппозиционеры говорят о готовности выйти на улицы и без согласия властей, если переговоры по маршруту ничем не закончатся.
Сергей Пархоменко, член Координационного совета оппозиции, приводит данные опроса одной из радиостанций: на вопрос «Считаете ли вы, что жители Москвы должны выйти на шествие 15 декабря в любом случае по первоначально заявленному маршруту с окончанием на Лубянской площади, вне зависимости от того, будет маршрут согласован или нет?», результат получился такой: «Да, должны выйти в любом случае — 75,5%. Нет, должны выйти только на согласованное шествие — 24,5%».

«То есть результаты и тут такие же, как и при голосовании на «Демократии-2»: три к одному», — отмечает Пархоменко.

В Санкт-Петербурге организаторам акции удалось договориться с городской администрацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории