16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5292
  • RTS1146.72
12 декабря 2012, 10:19
Спецпроект: Спецпроект Кто РФ

Домены в зоне .рф

Лента новостей

Где открыть сайт? Есть варианты!

В 2010 году Россия стала одной из первых стран с нелатинским алфавитом, получивших домен верхнего уровня (ccTLD) с использованием национальной письменности. Сейчас в зоне .рф зарегистрировано около 850 тысяч доменных имен. Бизнесмены, открывшие сайты с кириллическими именами, по их собственным словам, делали ставку на запоминаемость адресов сайтов на русском языке и их полное соответствие названиям компаний. Некоторым пришлось «застолбить» место во избежание захвата имен киберсквоттерами и конкурентами.

Кратко история кириллической доменной зоны выглядит следующим образом: в конце 2006 года корпорация ICANN заявила о возможности скорого внедрения доменов верхнего уровня на национальных языках. В 2008 году идею скорейшего внедрения домена на русском языке поддержал президент России Дмитрий Медведев. После этого началась активная работа по созданию кириллической доменной зоны. 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN в Каире домен официально получил обозначение "РФ". Функции администратора домена по решению Министерства связи и массовых коммуникаций России были закреплены за Координационным центром национального домена сети Интернет.

25 ноября 2009 года началась приоритетная регистрация доменных имен в зоне .рф для органов государственной власти, обладателей товарных знаков и знаков обслуживания, СМИ, владельцев фирменных наименований. В период приоритетной регистрации, который продлился почти 10 месяцев, было зарегистрировано более 18 тысяч имен.

Первые кириллические адреса в сети заработали 12 мая 2010 года, сразу после того, как домен .рф был официально делегирован России. Ими стали имена президент.рф и правительство.рф. 11 ноября 2010 года регистрация доменных имен в зоне .рф стала доступна всем желающим, и в первые 6 часов было зарегистрировано более 170 тысяч доменов, а менее чем за неделю — 500 тысяч. Это позволило .рф занять семнадцатое место в Топ-20 крупнейших европейских доменных зон.

В настоящее время имя в домене .рф готовы зарегистрировать 24 компании–регистратора. По данным Координационного центра, сейчас в зоне .рф насчитывается более 850 тысяч доменных имен. Из них более 75% зарегистрировано физическими лицами и около 25% — юридическими. Возможностью «продублировать» собственные сайты в кириллической зоне воспользовались многие крупные компании, в том числе зарубежные. В качестве примеров можно привести сайты: тошиба.рф, макдоналдс.рф, адидас.рф, самсунг.рф, бмв.рф.

В домене .рф сегодня делегировано (т.е. включено и работает) более 75% доменных имен, причем стабильное увеличение этого числа было видно в течение всего времени работы домена .рф. Судя по росту доли делегированных доменных имен в .рф, следует ожидать и продолжения роста размещения сайтов в зоне .рф. Кириллический домен востребован бизнесом: запоминающееся доменное имя может занять центральное место в маркетинговой или рекламной кампании, значительно повысив ее эффективность.

По данным опроса, проведенного одним из регистраторов, абсолютное большинство пользователей кириллического домена считает, что домен помогает продвижению бизнеса в сети. Часть респондентов выделила запоминаемость адреса сайта в зоне .рф, еще часть — полное соответствие адреса названию компании или бренду. Некоторым компаниям важно точное соответствие доменного имени ключевому поисковому запросу. Широкий выбор интересных доменных имен и возможности для увеличения аудитории сайта также являются стимулом для опрошенных.

Стоит отметить, что некоторые администраторы «запаслись» кириллическими доменами на будущее и сейчас их использовать не планируют. Они зарегистрировали доменное имя для защиты от захвата конкурентами или киберсквоттерами.

На дальнейшее развитие домена .рф влияет множество факторов, в том числе и независящих ни от государства, ни от регистратуры домена — Координационного центра национальных доменов .ru/.рф. Например, на развитие домена .рф в ближайшем будущем повлияет появление полноценной электронной почты: к лету эксперты IETF должны закончить работу со стандартами поддержки электронной почты для доменов на нелатинских символах. После этого электронная почта в домене .рф и в других доменах на национальных языках начнет функционировать, что привлечет к использованию домена новых пользователей.

Российские регистраторы не исключают, что возможен вариант выхода домена .рф на первую позицию в национальном рейтинге: он может догнать и перегнать .ru, в котором более 4 млн доменных имен. Конечно, это произойдет не ранее, чем через 5-10 лет с начала работы домена. Очень важными критериями являются техническое совершенство нового домена и рост аудитории Интернета. Впрочем, абсолютно не важно, какой из доменов будет на первой позиции, а какой на второй, ведь они оба являются российскими национальными доменами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию