16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5244
  • RTS1162.79
12 декабря 2012, 10:43 ОбществоПерсоны

Умер знаменитый индийский музыкант Рави Шанкар

Лента новостей

Популяризатор ситара скончался в Калифорнии в возрасте 92 лет

Музыкант и композитор Рави Шанкар, познакомивший западный мир с индийским ситаром, умер во вторник в своем доме в Южной Калифорнии, сообщает Reuters со ссылкой на семью музыканта. Ему было 92 года.

Обладатель трех премий «Грэмми», получивший известность благодаря сотрудничеству с The Beatles в конце 1960-х, Шанкар в последние годы страдал от заболевания дыхательных путей и проблем с сердцем. 6 декабря он перенес операцию по замене сердечного клапана. Операция прошла успешно, но восстановиться после нее Шанкар так и не смог.

«Хотя сейчас время для скорби и грусти, это так же и время всем нам принести благодарность за то, что он был частью наших жизней», — говорится в сообщении семьи музыканта. «Он всегда будет жить в наших сердцах и в своей музыке», — заявили его жена Суканя и дочь Анушка.

Последний концерт Рави Шанкар сыграл 4 ноября в Калифорнии вместе со своей дочерью Анушкой. В ночь перед операцей он был номинирован на премию «Грэмми» за свой последний альбом «The Living Room Sessions, Part 1». Две его дочери — Анушка Шанкар и обладательница «Грэмми» Нора Джонс также являются профессиональными музыкантами.

Именно Шанкар научил игре на ситаре Джорджа Харрисона, который специально приезжал к нему в Индию на шестинедельный курс. Музыкант также принимал участие в легендарном фестивале в Вудстоке в 1969 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию