16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 декабря 2012, 11:40 ОбществоПраво

Новогодний «подарок» на «встречке»

Лента новостей

За выезд на «встречку» в первый раз могут не лишать прав. А вот за повторный — без права управлять транспортным средством можно остаться на целый год

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С января 2013 года за первый выезд на встречную полосу могут не лишать прав. За второй раз прав лишат уже на целый год. Штраф в 5 тысяч рублей при этом за первичный выезд будет только в том случае, если нарушение зафиксировала видеокамера.

Госдума накануне приняла во втором и третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Ныне за выезд на «встречку» штраф не предусмотрен: во всех случаях наказанием служит лишение прав управления транспортным средством.

Теперь, по мнению замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, надежда только на протест Совета Федерации и вето президента. Нилов голосовал против этого закона. Вот что он рассказал Business FM: «Часто люди безвинно выезжают на «встречку» из-за дорожного покрытия. Была благая идея для людей, которые первый раз выезжают на «встречку», установить штраф 4 тысячи рублей, за повторный — оставить, как есть сегодня, 4-6 месяцев лишения прав. Но ко второму чтению аккуратненько вставили поправку. И теперь человек, который выезжает первый раз на «встречку», либо должен заплатить штраф 5 тысяч рублей, либо лишиться права управления от 4 до 6 месяцев. А самое главное — повторное уже однозначно год. А что делать тем людям, которые работают водителями, если это единственный источник дохода? В итоге получилось даже хуже, чем есть сегодня».

В законе также есть пункт, оговаривающий встречное движение по односторонней улице. Если сейчас за это полагается штраф, то с 1 января 2013 года водителя лишат прав на год.

Комментирует Петр Шкуматов, координатор «Общества синих ведерок»: «Альтернатива — или штраф, или лишение: это такой рассадник коррупции. Если раньше за «встречку» можно было договариваться только с инспектором ДПС, а потом, если документы уже составлены, то безальтернативное лишение, то сейчас можно договариваться на всех уровнях рассмотрения дела, вплоть до суда».

Автором неожиданной поправки о лишении водительских прав на год, по словам депутатов, являлся член «Единой России» Вячеслав Лысаков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории