16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
12 декабря 2012, 12:20 ОбществоПравоКонфликты

Петербургский экс-чиновник задержан по «трубному делу»

Лента новостей

Еще один бывший чиновник объявлен в федеральный розыск

Бывший председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олег Тришкин задержан в Москве по подозрению в хищении средств городского бюджета, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города, сообщила пресс-служба МВД.

Проходящие по тому же делу руководители двух субподрядных организаций, выполнявших работы по монтажу и укладке труб, также задержаны и находятся под подпиской о невыезде. Следственные органы провели обыски по месту жительства и работы подозреваемых, в результате чего были изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность, говорится в сообщении.

По данным следствия, к мошенническим действиям был причастен также другой бывший председатель комитета по энергетике — Александр Бобров. Он скрылся от следствия и сейчас находится в федеральном розыске.

О возбуждении уголовного дела по фактам хищениях денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города, стало известно в конце ноября. По данным следствия, ущерб государству составил 3 млрд рублей. К незаконной деятельности были причастны должностные лица Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, Государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций, сообщили в МВД.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТ. Она осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Всего по такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, считают следователи.

Скандал привел к отставке главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислава Петрова.

Четверым фигурантам дела следствие избрало меру пресечения в виде подписки о невыезде. Владелец компании «Петроком» Андрей Кадкин, заместитель гендиректора этой компании Сергей Жуковский, экс-гендиректор фирмы Алексей Муравьев и руководитель госучреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин были арестованы 1 декабря по решению суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории