16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
12 декабря 2012, 12:10 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Потерпевшие просят отменить сделку Павлюченкова со следствием

Лента новостей

Дочь и сын Анны Политковской считают, что обвиняемый не выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве

Потерпевшие по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской требуют расторжения досудебной сделки со следствием одного из обвиняемых — бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, передает корреспондент BFM.ru.

Соответствующее ходатайство потерпевшие заявили на заседании Мосгорсуда, куда дело Павлюченкова поступило для рассмотрения в особом порядке. В этом случае процесс идет без исследования доказательств, подсудимый полностью признает вину, а суд не вправе назначить ему больше двух третей от максимальной планки вмененных статей Уголовного кодекса. Павлюченкову вменяется совершение убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности группой лиц по найму, а также незаконный оборот оружия (часть 2 статьи 105 и часть 3 статьи 222 УК РФ).

Ранее сегодня гособвинитель Гульчехра Ибрагимова заявила, что условия досудебного соглашения о сотрудничестве были обвиняемым соблюдены. Однако с этим не согласны дочь и сын погибшей — Вера и Илья Политковские, которые признаны по делу потерпевшими. По мнению представляющих их интересы адвокатов, Павлюченков принизил свою роль в совершении преступления и назвал политически мотивированные имена предполагаемых заказчиков — Ахмеда Закаеа и Бориса Березовского, о которых он слышал от еще одного фигуранта дела — Лом-Али Гайтукаева.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома № 8/12 по Лесной улице. В ее убийстве обвиняют шестерых человек, включая Дмитрия Павлюченкова. По версии следствия, он организовал наблюдение за Политковской силами сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД столицы. Они в частном порядке осуществляли «слежку по найму». Дело Павлюченкова было выделено из основного дела, расследование которого завершено. Пятеро фигурантов знакомятся с материалами. Они не признали вину и намерены просить рассмотреть их дело с участием присяжных.

19 февраля 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде оправдали троих фигурантов. Однако оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на доследование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории