16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5262
  • RTS1162.79
12 декабря 2012, 12:39 ОбществоПраво

Для автомобилистов придумали новые штрафы: по времени

Лента новостей

В Госдуме нашли управу на тех, кто «тормозит под камеры». Если водитель достигнет назначенного пункта раньше определенного времени, значит, он превысил скорость, и должен быть оштрафован, решили в «Единой России»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Госдуме России родилась идея принципиально новой системы взимания штрафов. Ее предлагается ввести не просто за превышение скорости, а за превышение средней скорости на определённом участке. Подобная система уже существует за рубежом.

Подробности рассказал автор инициативы, член думского комитета по транспорту — депутат от «Единой России» Александр Васильев: «Мы видим, как участники дорожного движения где-то превышают, тормозят под камерами. На каком-то конкретном месте можно оценить расстояние, к примеру от Москвы до Санк-Петербурга или от Москвы до Нижнего Новгорода, и понять, что машина по правилам должна двигаться 4 часа. Если она приезжает на 20 минут раньше, ей будут грозить значительные штрафы: значит, машина двигалась с превышением скорости. Эта мера работает на дорогах Италии. Там за превышение примерно на 10 минут на 100 км, штраф порядка 100 евро».

Васильев отметил, что предложение направлено в МВД России в рамках готовящейся программы по безопасности дорожного движения.

Инициатива неожиданная, и, наверняка, будет встречена «в штыки» большинством водителей. Даже тех, кто сейчас безропотно платят штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, считает координатор московского отделения Федерация автовладельцев России Алексей Дорофеев: «Немного нетрадиционный подход. Говорить о том, насколько будет действенно, еще рано. Не очень понятно, как будет использовано в качестве доказательной базы. А, во-вторых, очень интересно, как к этому отнесется автосообщество. Не общественники, а обычные автомобилисты. Будут смотреть, когда им письмо счастья придет с такими математическими выкладками. Не прямое обвинение получается, а какое-то очень заковыристое».

Автор инициативы признает, что её положения реализовать будет не очень просто. Например, для того, чтобы оценить среднюю скорость на участке Москва — Санкт-Петербург потребуется скоординированная работа как минимум шести камер наблюдения и, как следствие, координация работы шести региональных ГИБДД.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию