16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
12 декабря 2012, 14:38 ОбществоПолитика

США запустили новый секретный беспилотник

Лента новостей

Подробности запуска аппарата и детали миссии тщательно скрываются. Ряд экспертов полагает, что космический челнок может обладать способностью выводить из строя вражеские спутники или выполнять разведывательные задачи. Пентагон все это отрицает

Беспилотный космический самолет X-37B стартовал с мыса Канаверал, США. Фото: АР
Беспилотный космический самолет X-37B стартовал с мыса Канаверал, США. Фото: АР

Американские ВВС запустили беспилотный космический аппарат X-37B. Его выведет на орбиту ракета-носитель Atlas 5. Беспилотник стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Первый такой объект был запущен в космос весной 2010 года и вернулся на землю после 270-дневного пребывания на орбите. Подробности нынешнего запуска аппарата и детали миссии тщательно скрываются. Однако есть предположение, что аппарат оснащен приборами, предназначенными для сбора разведданных.

Об этом сообщил в прямом эфире СNN во время запуска аппарата корреспондент Джон Зарелла: «ВВС США сообщают, что это беспилотная космическая тестовая платформа. Его основной целью является проверка новых технологий, новых систем полета, тепловой защиты и управления навигацией. Аппарат способен быстро менять орбиты и маневрировать.

Однако ряд экспертов полагает, что аппарат может обладать способностью при необходимости выводить из строя вражеские спутники или выполнять разведывательные задачи. Пентагон в свою очередь все это отрицает».

Аппарат X-37B — уменьшенная копия американского шаттла. Его длина — почти 9 метров. Космоплан предназначен для работы на высотах до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Его предназначение в том, чтобы выводить спутники в зоны конфликтов.

О том, чем это грозит России, рассказал в эфире Business FM научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Он может делать аэродинамические маневры в атмосфере, он может оперативно уводить спутники на разные орбиты. Он явно нужен для того, чтобы выводить спутники в зоны конфликтов. Это небольшие разведывательные спутники связи. Нам это ничем совершенно не грозит. Но американцы будут более оперативно получать информацию и управлять своими войсками в горячих точках, где они находятся».

Рекомендуем:

  • Фотоистории