16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5229
  • RTS1162.79
12 декабря 2012, 17:18 КомпанииФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Конфликт между Дворковичем и Сечиным обострился

Лента новостей

Пять членов совета директоров «Русгидро» отказались выполнять требования Аркадия Дворковича. Таким образом, конфликт между вице-премьером и его предшественником Игорем Сечиным вышел на новый уровень

Фото: rushydro.ru
Фото: rushydro.ru

Пять членов совета директоров компании «Русгидро» отказались выполнять требования вице-премьера Аркадия Дворковича. По информации «Коммерсанта», они подали заявления о выходе из состава совета или о «невозможности участия в принятии решений». Среди них — Борис Ковальчук, глава компании «Интер РАО ЕЭС», которую напрямую курирует Дворкович.

Причиной демарша стало решение продолжать допэмиссию «Русгидро» без участия «Роснефтегаза». Таким образом, конфликт между Аркадием Дворковичем и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза» обострился.

Но говорить о победителе пока рано, отмечает гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов: «Решение-то было принято, Дворковичу пришлось лично приезжать на заседание совета директоров, и кворум на нем был. Пока вышедших членов совета директоров недостаточно для того, чтобы аннулировать эти решения. Поэтому я бы не стал пока говорить, что здесь одержана победа. Очень часто мы в оценке ситуации нынешней допускаем одну простую ошибку: мы видим решение, условно говоря, в понедельник, и нам кажется, что оно окончательное. Сколько раз я за последний месяц читаю в газетах — победил Дворкович, а на следующий день — победил Сечин. И каждый раз журналисты создают впечатление, что эта победа окончательная».

По словам Симонова, «это слишком долгая, затяжная война». «Да, сейчас Сечин перешел в очевидное контрнаступление, но пока Дворкович занятую высоту обороняет. Так что решение принято, и я сильно сомневаюсь, что так уж легко удастся развалить эту историю с декапитализацией «Русгидро» — пояснил собеседник Business FM.

Другие эксперты уверены, что конфликт между Сечиным и Дворковичем разросся до таких масштабов, что разрешить его может только глава государства.

Такого мнения придерживается вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс: «Совершенно очевидно, что взгляды вице-премьера Дворковича и председателя совета директоров «Роснефти» Сечина — отличаются диаметрально. Дворкович хочет укрепления частного сектора, приватизации, наращивания возможностей потенциала частных компаний. Сечин стоит за укрепление государственного сектора. Мира в данной ситуации не будет, потому что это давнишнее концептуальное различие между как персоналиями, так и группами влияния. Раз это не решается уже с полгода где-то, то арбитром может быть только президент. Ясно, что ни та, ни другая сторона до конца свою правоту не доказала. Будем ждать».

По словам экспертов, после выхода пяти директоров из состава совета «РусГидро» появилась реальная опасность потерять кворум. Это произойдет, если хотя бы еще один директор решит уйти.

В таком случае работа «Русгидро» может быть парализована до внеочередного собрания акционеров, где будет избран новый состав руководящего органа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию