16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
12 декабря 2012, 18:44 ФинансыБанки, вклады и кредитыВалютаОбществоКонфликты

В России не хотят отдавать кредиты

Лента новостей

Коллекторы заявляют о резком росте просроченных кредитов: их суммарный портфель вырос до 160 млрд рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россияне берут кредиты и не спешат отдавать. Коллекторы предупреждают о резком росте просрочки. Суммарный портфель коллекторов вырос до 160 миллиардов рублей. Об этом сообщила Business FM Елена Терехова, директор по продажам «Секвойя Кредит Консолидейшн» — одного из крупнейших игроков рынка:

«По данным Центробанка, на 1 ноября рынок кредитования вырос на 43%. Если более конкретно, то выдано на 1 ноября более 7 трлн рублей, в то время, как на 1 ноября 2011 года было выдано 5,18 трлн рублей. Рынок аутсорсинга на сегодняшний день оценивается на уровне 155-160 млрд рублей, что, в общем-то, тоже превышает объем 11 года почти на 10%», — сообщила Елена Терехова.

Собеседница Business FM рассказала, что, если сравнить, к примеру, 2009-й год и 2012-й год по количеству игроков, которые начали продавать задолженность коллекторам, то получится, что три года назад, в самый разгар кризиса, порядка 31 банка продали свою задолженность. В нынешнем году порядка открытые тендеры объявляли уже 45 банков. «Безусловно, данные цифры не включают прямые сделки, которые не известны на рынке», — отметила Елена Терехова.

Информацию о том, что в российской банковской системе накапливаются плохие долги, подтверждают и независимые аналитики. О проценте просрочки рассказал партнер компании Berkshire Advisory Group Александр Артемьев: «Существуют разные оценки, они находятся в диапазоне от 5% до 15%. Естественно, наибольший процент, как правило, находится у тех банков, которые ориентированы на розницу — то есть на потребкредитование, кредитование, связанное с ипотекой и с автокредитованием».

По словам Артемьева, Центральный банк, как регулятор, пытается ограничить достаточно агрессивное привлечение вкладов от населения, ограничивая определённым образом процентные ставки по депозитам. «А с другой стороны, регулятор вводит нормативы и правила, которые обязывают банки делать достаточно высокое резервирование по кредитам без обеспечения. То есть по тем самым кредитам, которые называются «потребкредитование», — рассказал Александр Артемьев.

На сегодняшний день из крупных российских госбанков долги коллекторам продает только «ВТБ 24». «Сбербанк» в начале года собирался отдать коллекторам крупный портфель, но в декабре отказался от этих планов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории