16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4677
  • RTS1169.93
12 декабря 2012, 18:49 НедвижимостьОбществоКонфликтыПерсоны

Премьер Франции назвал переезд Депардье в Бельгию «жалким»

Лента новостей

Жан-Марк Эйро упрекнул актера в отсутствии патриотизма

Решение актера Жерара Депардье переехать в Бельгию, где нет налога на роскошь, и купить там дом почти на самой границе с Францией — «жалкий» и непатриотичный поступок, считает французский премьер-министр Жан-Марк Эйро, передает Reuters.

Знаменитый актер стал последним в череде богатых французов, решивших переехать в другие страны после серии налоговых реформ, проведенных президентом Франции Франсуа Олландом. «Купить себе дом рядом с французской границей — мне это кажется довольно жалким. Быть французом — значит, любить свою страну и помочь ей снова встать на ноги», — заявил глава правительства Франции.

Жерар Депардье приобрел себе дом в бельгийской деревушке Нешэн неподалеку от границы с Францией. 27% населения деревушки составляют французы. Мэр Нешэна Дэниэл Сенешаль сообщил, что звезду кинематографа также интересовал вид на жительство в Бельгии.

В Бельгии не существует налога на роскошь, которым во Франции сейчас облагают граждан с имуществом стоимостью свыше 1,3 млн евро. Начальная ставка налога составляет 0,25%. Бельгийцы также освобождены от уплаты налога на доходы от прироста капитала при продаже акций. Во Франции, кроме того, действует налог в 75% на доходы, превышающие 1 млн евро. Изменения налоговой системы благосклонно восприняли сторонники левого политического крыла, которые считают, что богатые должны делать больше для пополнения государственного бюджета. Критикуют перемены богатые французы и некоторые иностранные эксперты, которые прогнозируют, что налог на роскошь усугубит ситуацию с инвестициями.

Всего три месяца назад о переезде в Бельгию заговорил глава компании LVMH, мультимиллионер Бернар Арно. Бизнесмен уверял, что его решение покинуть Францию никак не связано с налогом на роскошь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории