16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4856
  • RTS1174.71
12 декабря 2012, 20:02 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Группа друзей Сирии» и США признали сирийскую оппозицию

Лента новостей

Западные и арабские страны призывают Башара Асада добровольно покинуть свой пост, а в противном случае грозят применить химическое оружие

«Группа друзей Сирии», состоящая из западных и арабских стран, симпатизирующих восстанию против режима сирийского президента Башара Асада, официально признала Сирийскую национальную коалицию, передает Reuters.

Коалиция, собравшаяся в Марракеше, в то время как сирийские повстанцы продолжают бои на подступах к Дамаску, призвали Асада уйти в отставку и пригрозили ему использованием химического оружия. Спустя несколько часов президент США Барак Обама объявил о том, что готов признать Сирийскую национальную коалицию в качестве законного представителя народа Сирии. Ранее оппозиционеров уже признали Франция, Великобритания, Турция и страны Персидского залива.

В «Группу друзей Сирии» входит множество государств, которые выступают против президента Башара Асада, семья которого правила Сирией на протяжении 42 лет. В группу не входят Россия, Китай и Иран, которые выступают против наращивания давления на правящий сирийский режим и призывают разрешить конфликт дипломатическим путем. «Башар Асад потерял законную власть и должен уйти, чтобы сделать возможной смену политического режима», — говорится в заявлении «Группы друзей Сирии». Участники встречи также объявили о создании фонда помощи сирийскому народу, в который призывают пожертвовать деньги различные государства и организации.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг после встречи заявил, что Башару Асаду не под силу победить в вооруженном восстании, которое длится в Сирии на протяжении 20 месяцев, поэтому он должен положить конец кровопролитию. «Правящему режиму пора закончить все это. Мы говорим им: одержать верх вам не удастся», — заявил Хейг, и добавил, что считает прошедшую встречу «Группы друзей Сирии» самой значимой из всех.

Аналогичного мнения придерживается премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани. Он призвал Башара Асада принять тот факт, что повстанцы, которые хотят свергнуть его, в конце концов победят, и посоветовал сирийскому лидеру покинуть свой пост добровольно, чтобы прекратить массовые убийства. «Пожалуйста. Того, что уже случилось, вполне достаточно. Вам необходимо принять смелое решение, остановить кровопролитие и разрушение страны. Вы должны позволить сирийскому народу сформировать такое правительство и государство, которые они считают правильными», — заявил Хамад бин Джабер аль-Тани.

Рекомендуем:

  • Фотоистории