16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 декабря 2012, 08:12 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Палатки на колесах появятся в Москве

Лента новостей

Вместо снесенных палаток в Москве появятся новые, только на колесах. Кроме того, в жилых микрорайонах установят торговые автоматы

Фото: PhotoXpress.ru
Фото: PhotoXpress.ru

Власти Москвы придумали, чем заменить киоски. Теперь в Москве будут кафе и палатки на колесах, а также торговые автоматы. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что торговлю решено развивать в жилых микрорайонах: по его словам, «чтобы человеку не приходилось ехать за хлебом на метро или автобусе».

Правда, сами предприниматели нововведениями не слишком довольны. Общепит в спальных районах не очень нужен, поесть можно и дома, считает директор по развитию компании «Маркон» (владельца бренда Стардогс) Сергей Рак: «Я знаю, что ряд сегментов, ну, если не общепита, то, скорее, гастрономии устраивает мобильный формат, то есть приезжают автолавки с мясной гастрономией, например, Микояновский завод, там вполне этот приживётся формат, потому что не нужно людям идти куда-то в далёкий магазин, покупать. Если говорить о сегменте street-food, он рассчитан на тех людей, у которых дефицит времени».

Власти обещают развивать новые формы, например, вендинг — торговлю через специальные автоматы. В столице уже работает 4 с половиной тысячи таких. Удобно то, что автомат займет меньше места, чем киоск, и продавец не нужен.

Но тем, кто решит заняться этим бизнесом, затраты все равно предстоят немалые. Вот какие цифры приводит бизнесмен Владлен Максимов, вице-президент «Опоры России»: «Автоматы вендинговые по одному не покупаются, считайте средний автомат стоит от 100 до 200 тысяч, их десяток надо иметь, плюс надо наполнить товаром. Надо платить за обслуживание, за то, что они установлены. Это дорого. Думаю, миллиона два — это тот минимум, с которого этот бизнес можно начинать. Хотя есть, наверное, экзотические варианты: купить три автомата и самому бегать, их загружать».
Но, возможно, и это неплохой вариант для тех, у кого сейчас палатки. Ведь неизвестно, как им удастся выжить после того, как с 1 января вступит в силу запрет на продажу пива в киосках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию